Овощеводство
Убирают петрушку в конце сентября или в октябре, оставляя в гряде несколько растений корневой петрушки под зиму.
Как только сойдет снег, растения покрывают пленкой и получают раннюю зелень. При выгонке зелени подкармливать петрушку не нужно. Гряду из–под прошлогодней петрушки освобождают в начале июня. К этому времени молодая петрушка, которую собирают при прореживании, уже становится пригодной для пищи.
7.1.6.Шпинат— культура с двумя сроками посева: ранней весной и в первой декаде августа. У раннеспелых сортов шпината (Годри, Исполинский) хозяйственная спелость наступает через 20–25 дней после появления всходов, поэтому весной шпинат выращивают как предшественник основных культур. Семена шпината имеют одревесневший околоплодник и прорастают медленно. Поэтому обычной предпосевной процедурой является намачивание семян в теплой воде (20–25°) в течение 24–48 часов со сменой воды 2–3 раза в сутки. Семена слегка подсушивают, высевают и посевы закрывают пленкой для ускорения прорастания.
Если погода холодная, то и после появления всходов пленку можно не снимать. Шпинат — растение теневыносливое, и некоторое затенение не принесет всходам вреда, а рост их под пленкой ускорится. Но с наступлением теплых дней пленку нужно удалить немедленно, так как температуры выше 18° отрицательно влияют на шпинат — вместо наращивания вегетативной массы растения быстро переходят к цветению.
Всю весну маленькая грядка со шпинатом служит источником прекрасной зелени для супов и салатов, которую получают, прореживая растения. Оставшиеся растения, интервалы между которыми нужно довести до 10–12 см, разрастаются, дают гигантские листья, и при окончательном сборе при освобождении гряды идут на заготовки. Шпинат можно сушить, замораживать и консервировать со щавелем или лимонной кислотой. Консервированный шпинат, наряду с соленым укропом и ревенем, — первые заготовки года.
Весенний шпинат подкармливают 2–3 раза, осенний — 1–2 раза.
7.1.7.Кресс–салат, так же как редис и шпинат, выращивают весной и осенью, но не летом.