Овощеводство
Не уминайте сильно почву возле пересаженного кустика — так недолго оборвать ему корни.
5. Важно посадить рассаду на нужную глубину. Большинство овощей надо сажать так, чтобы в лунку поместился не только корневой ком, но и нижняя часть стебля до настоящих листьев (рис. 5). Но нельзя засыпать землей точку роста — такая опасность существует, например, при пересадке капусты и свеклы.
Рис. 5. Заглубляйте рассаду до настоящих листьев, но не засыпайте точку роста.
6. После того, как гряда целиком засажена, по центру гряды равномерно рассыпьте узкой полосой аммиачную селитру в дозе 25 г/м гряды или мочевину в дозе 20 г/м
.Как всегда, речь идет о погонных метрах гряды. Подкормка азотным удобрением поможет растениям быстро преодолеть остановку роста, вызванную пересадкой.
7. Сразу же обильно полейте гряду. Проверьте, хорошо ли промокла почва.
8. В ближайшие 2–3 дня внимательно следите за высаженной рассадой. Если погода ветренная и жаркая, то растениям может понадобиться не один, а два–три полива в день.
Часто специалисты рекомендуют первые 1–3 дня притенять рассаду газетными колпачками или как–то иначе, чтобы она не подвяла.
Это очень трудоемкая операция, и мы рады сообщить читателям, что на узких грядах притенение высаженной рассады не практикуется. Рассада, выращенная по правилам (см. журнал «Новый фермер», зима 1994 г., с. 21 и альманах «Сад и огород», 1995, № 2, с. 10), закаленная перед высадкой в грунт и пересаженная так, как описано выше, легко переносит пересадочный шок и быстро идет в рост без притенения.
Качественная рассада—
залог высокого урожая.К сожалению, многие горожане высаживают ослабленную, вытянувшуюся рассаду. Практика показывает, что в условиях городской квартиры не просто вырастить столь же крепкую и жизнеспособную рассаду, как в теплице–рассаднике.
Чтобы помочь выправиться ослабленной рассаде, обеспечить 100%-ную ее приживаемость и способствовать скорейшему ее превращению в сильные, быстро растущие и активно развивающиеся растения,
рекомендуются обработки рассады биологически активными веществами.
1.