Овощеводство

Например, в кислых минеральных почвах обычно имеется избыток доступного железа; в дерново–подзолистых почвах много марганца; солонцы, солонцеватые и засоленные часто имеют повышенное содержание бора; в почвах регионов, не слишком удаленных от морских побережий, много хлора. Поэтому в разных местностях и на разных почвах потребность в добавлении извне отдельных элементов питания варьирует. Однако в подавляющем большинстве почв элементов питания не хватает для формирования хорошего урожая.
Чтобы низкое плодородие почвы не лимитировало урожай, в большинство почв требуется регулярно вносить от 6 до 8 элементов. Это прежде всего элементы, которые растения поглощают в большом количестве (азот, фосфор, калий, кальций и магний). Из микроэлементов почти повсеместно требуется внесение бора, а на кислых почвах — также молибдена. Сера чаще всего вносится в виде сопутствующего элемента с магнием и калием, если они даются в виде сульфатов, или в составе простого суперфосфата, в котором много сульфата кальция.
Чтобы овощные культуры интенсивно росли, приносили рекордные урожаи и чтобы овощи имели высокую питательную ценность, они должны получать необходимые элементы не только в достаточном количестве, но и в оптимальном соотношении. Внесение одного, даже абсолютно необходимого элемента, может не только не повысить урожай, но даже снизить его, сильно повредить растениям и ухудшить качество продукции. Именно практика несбалансированного применения удобрений привела к тому, что некоторые огородники не доверяют «химии».
С целью максимального обеспечения потребности культур д–ром Митлайдером была разработана рецептура нескольких смесей с уравновешенным сочетанием питательных элементов. Две из них применяются при выращивании овощей на узких грядах:
смесь 1, содержащая кальций и бор, и
смесь 2, содержащая азот, фосфор, калий, магний, серу (как сопутствующий элемент), а из микроэлементов — бор и для кислых почв — молибден. Состав и приготовление смесей описаны в
разделе 5.

 

 
Хостинг от uCoz