Овощеводство
Как и в нем, в нас живет наивная вера, что достаточно что–нибудь посадить в землю, чтобы земля родила чудо. Чтобы способствовать этому чуду, мы со своей стороны готовы внести в лунку горсточку золы и горсточку компоста, как и Буратино бросил в лунку щепотку соли. А наши «Крекс–фекс–пекс» — это астрологический календарь, благоприятные и запрещенные для посадки дни и т.п.
Никто не запрещает пользоваться астрологическим календарем для определения наиболее благоприятных и неблагоприятных сроков проведения различных сельскохозяйственных работ, но все же надо прямо смотреть правде в лицо — качество и количество урожая определяется в первую очередь тем, найдут ли растения в почве все необходимые им вещества в достаточном количестве. Если питательных веществ не хватает, то чуда не получается. Нередко люди радуются «урожаю» в 5–10 кг моркови с гряды, которая могла бы дать 50–80 кг, если бы растения получали хорошее питание.
Задача данного раздела — научить огородников правильно кормить свои растения. В нем приведены краткие сведения о роли отдельных элементов питания, о стратегии применения удобрений на узких грядах, даются практические рекомендации по приобретению удобрений, по составлению и применению сбалансированных смесей, а также по диагностированию и устранению дефицитов отдельных элементов.
5.1. Потребность растений в питательных элементах. Как проблема питания решается на узких грядах
Как уже отмечалось (см.
раздел 1.7), растениям необходимы по крайней мере 17 элементов, 14 из которых они берут из почвы: N, Р, К, Са, Mg, S, Fe, Mn, Zn, Си, В, Mo, Co, Cl
Часть из них требуется растениям в больших количествах (см.
табл. 2и
рис. 2) и их называют макроэлементами (N, Р, К, Са, Mg, S). Остальные элементы столь же необходимы растениям, но требуются в количествах примерно в 1000 или в 10 000 раз меньших, чем макроэлементы, и их называют микроэлементами (Мп, Zn, В, Си, Мо, Со).
Железо (Fe) и хлор (Сl) по количествам, поглощаемым растениями, занимают промежуточное положение между макро- и микроэлементами, однако их чаще относят к микроэлементам.
Исключительно велико значение азота, фосфора и калия для жизнедеятельности растений.