Болезни домашней птицы

Птичники размещают вдали от водоемов и заболоченных мест, на сухих возвышенных участках. Ликвидируют заболевание проведением следующих мероприятий: в начальный период болезни всех птиц дегельминтизируют четыреххлористым углеродом в дозе 2-5 мл на голову и проводят профилактические мероприятия, в запущенных случаях больных птиц выбраковывают.

Воспаление слухового прохода

Данное заболевание возникает у разных видов птиц. Причиной являются инфекционные и паразитарные поражения, новообразования. Болезнь сопровождается истечением из слухового прохода гнойного содержимого. Оперение в зоне ушного отверстия слипшееся. Птица часто расчесывает область возле уха и искривляет шею. Характерный симптом воспаления слухового прохода – частая «зевота» заболевшей птицы.
Птице назначают антибиотики. Гнойные выделения удаляют тампонами, смоченными дезинфицирующими растворами. Назначается противовоспалительная, стимулирующая терапия.

Трахейные клещи

Довольно часто сельскохозяйственные птицы заражаются трахейными клещами. У больных пернатых наблюдаются изменения в трахее, слизистую оболочку которой поражают клещи.
Симптомы заболевания:
› кашель;
› чиханье;
› нарушение дыхания;
› частое срыгивание пищи;
› отсутствие реакции на внешние раздражители;
› отказ от корма;
› постоянное запрокидывание головы.
Окончательный диагноз может поставить только специалист. Поэтому, если имеется подозрение, что птицы заражены трахейным клещом, надо немедленно обратиться к ветеринару, который, подтвердив диагноз, назначит птице эффективные лечебные процедуры.

Кнемидокоптоз, или чесотка

Заболевание вызывается клещом из рода Knemidocoptes. Как правило, клещ поражает неоперенные участки ног птицы, но известны случаи его паразитирования в складках кожи около перьевых фолликулов.
Следует учитывать, что чесоткой болеют не только домашние, но и дикие птицы. При содержании пернатых в вольерах на открытом воздухе переносчиками этого заболевания могут стать птицы, прилетающие к вольеру кормиться, а также инвентарь, используемый при уходе за больными птицами.
Стоит отметить, что для человека этот клещ неопасен: попав на кожу, он живет всего несколько дней, так как не приспособлен питаться на теле несвойственного ему хозяина.

 

 
Хостинг от uCoz