Болезни домашней птицы
При закупорке зоба, засорении желудка, а также в качестве легкого слабительного средства применяют подсолнечное масло в дозе 2-5 мл на одну птицу.
Василек синий.Краевые воронковидные лепестки василька собирают в период полного цветения растения, раскладывают на бумаге и сушат в темном, хорошо вентилируемом помещении. Василек синий способствует улучшению пищеварительного процесса и ускоряет заживление ран. Для лечения птиц его используют в виде настоя (1:10) в дозе 2-3 мл на одну особь. На раны накладывают измельченные лепестки.
Одуванчик лекарственный.Листья одуванчика собирают в период цветения растения, а корни – поздней осенью. Одуванчик используется в качестве витаминного корма (содержит витамины С, В, РР, каротин, соли железа, марганца, кальция, фосфора) и как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта. Для лечения птицы применяют отвар из корней или настой из листьев (1:10) в дозе 2-10 мл на одну особь. Отвар дают птицам 2-3 раза в день.
Валериана лекарственная.Сырье заготавливают осенью в период плодоношения растений. Корни валерианы промывают холодной водой, раскладывают в тени на 5 ч, а затем сушат при температуре 25-30 °С. Корень валерианы используют в птицеводстве в качестве успокаивающего средства. Птицам валериану дают в форме настоя (1: 30) в дозе 0,2-0,5 мл на одну особь.
Папоротник мужской.Корневища растения заготавливают осенью или ранней весной, промывают водой и сушат в тени.
Порошок из корня используют в качестве противоглистного препарата в дозе 0,2-1 г для куриных и 0,3-0,5 г для водоплавающих на одну особь.
Зверобой.Растение заготавливают в период цветения и сушат в пучках, подвешенных в тени. В птицеводстве применяется при диарее, а также для заживления ран. Для лечения пернатых используют настой (1:10 или 1:20) в дозе 1-2 мл на одну особь. Настой зверобоя дают птицам 2-3 раза в сутки.
Подорожник большой. Хорошо развитые листья подорожника собирают в течение всего лета и сушат в тени. Подорожник используется в качестве витаминного корма (содержит витамины С, К, группы В, каротин, органические кислоты) и как средство, регулирующее функцию желудочно-кишечного тракта.