Болезни домашней птицы
Однако в хозяйствах, где выращивается соя, ее используют для кормления пернатых без предварительной обработки.
И хотя в этом случае калорийность корма очень высокая, следует помнить, что в сырых зернах сои содержится особое вещество, которое тормозит выделение в организме птицы пищеварительных соков и тем самым заметно снижает усвоение протеинов. При термической обработке зерна это вещество уничтожается.
Сою в виде термически обработанного зерна вводят в рацион птицы в количестве до 80% от общей массы зерновой смеси.
Горох.В нем содержатся все необходимые для нормального функционирования организма птицы незаменимые аминокислоты. В корм птице его включают в дробленом и молотом виде.
У молотого гороха специфический вкус и запах, из-за которого птицы поедают его неохотно. В рацион домашней птицы горох включают в количестве 10% от сухой смеси.
Бобы конские.В связи с ограниченным возделыванием этой культуры для кормления птицы ее используют редко. Однако при наличии в хозяйстве бобов их вводят в рацион птенцов в количестве 5-7% от основного корма.
Подсолнечниковые жмыхи и шроты. Наиболее распространенные корма, предназначенные для домашней птицы. В состав подсолнечникового жмыха входят сырой протеин (32-40%), жиры и аминокислоты, в частности метионин. Последний благоприятно влияет на рост и развитие молодняка и служит источником серы, необходимой для окислительно-восстановительных процессов, происходящих в организме. Кроме того, метионин участвует в образовании сирина, креатина, цистина, холина, которые играют огромную роль в процессе обмена веществ, и регулирует жировой обмен в печени. Также метионин необходим для образования у птиц перьевого покрова.
В подсолнечниковом шроте содержится несколько больше сырого протеина и меньше жира, чем в жмыхе.
В рацион птенцов подсолнечниковые жмых и шрот вводят в количестве 3-10%, в рацион взрослых птиц – до 15-17%.
Льняные жмыхи и шроты.Льняной жмых содержит около 35% сырого протеина и до 8% жира.