Болезни домашней птицы
Признаки отравления в большинстве случаев носят сходный характер.
Некоторые птицеводы сталкиваются с отравлением птицы свеклой, которое наступает при скармливании пернатым подгнивших корнеплодов. Самой опасной для них считается красная столовая свекла.
Весной у птиц может возникнуть отравление картофелем, что бывает, когда в клубнях накапливается солонин, поэтому нельзя давать пернатым старый, позеленевший и проросший картофель. При отравлении корнеплодами больной птице дают отвары из лекарственных трав и уголь из жженой кости (3 г на голову).
При отравлении животными кормами у птицы возникает фузариотоксикоз – поражение грибком рода Фузариум, в процессе жизнедеятельности которого вырабатываются опасные микотоксины.
Стоит отметить, что скармливание недоброкачественных мясных и рыбных кормов приводит к массовой гибели птицы. В лечебных целях птицам дают касторовое масло в дозах, согласованных с ветеринаром.
Подагра
При перекармливании птицы нередко заболевают подагрой из-за нарушения функции почек.
Признаком болезни является образование узелков белого цвета вокруг суставов и сухожилий на ногах птицы, что часто сопровождается отеком суставов.
Заболевшие подагрой птицы апатичны, быстро устают и с трудом передвигаются на лапах. Иногда в начальной стадии болезни у пернатых наблюдается чередование вялости и возбуждения.
Птицы теряют аппетит, но много пьют. Через 1-2 дня у них начинается понос. Без оказания своевременной помощи через 3-4 дня больные птицы погибают. Поэтому при первых признаках подагры необходимо пригласить ветеринара.
Опытные птицеводы удаляют узелки на лапах больной подагрой птицы самостоятельно. Для этого нужно проколоть образовавшийся узелок продезинфицированной иглой, а затем выдавить жидкость.
Во время лечения птице дают лекарственные препараты, способствующие растворению солей мочевой кислоты, а на протяжении всего курса терапии из рациона исключают белки животного происхождения и витаминные препараты.
Запор
Запор представляет собой закупорку просвета кишечного тракта на различных его участках и наблюдается, как правило, у птиц, страдающих ожирением.