Болезни домашней птицы
Также болезнь передается через загрязненную воду, корм, инвентарь. Инкубационный период длится от 2-3 ч до 2-5 сут. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически. При сверхостром течении внешне здоровая птица внезапно погибает. Как правило, при вскрытии ветеринар не обнаруживает изменений в трупах павшей птицы.
При остром течении пастереллеза наблюдаются следующие симптомы:
› вялость;
› слизистые выделения из клюва и носовых отверстий;
› повышение температуры тела до 43,5 °С;
› жидкий помет серого, желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови;
› отсутствие аппетита;
› сильная жажда;
› сильная слабость.
Если при остром течении заболевания птицу не лечить, болезнь принимает хроническую форму. Симптомами хронического пастереллеза являются:
› вязкие выделения из носовых отверстий;
› артриты и воспаление сухожильных влагалищ (преимущественно у гусей);
› плохой аппетит;
› жидкий помет;
› истощение.
Птица, переболевшая пастереллезом, приобретает иммунитет, но служит носителем инфекции и заражает других птиц.
При подозрении на пастереллез следует показать больных птиц ветеринару и, если последний подтвердит предварительный диагноз, на ферму накладывают карантин. Всю больную птицу немедленно забивают. Птиц, заболевших недавно, лечат с помощью антибиотиков и сульфаниламидов.
Птичник и прилегающие к нему территории убирают, а затем тщательно дезинфицируют.
Ньюкаслская болезнь
Это чрезвычайно опасное вирусное заболевание, вызывающее большую смертность птицы, особенно молодняка в возрасте до 2 мес.
Вирус выделяется во внешнюю среду с фекалиями, трахеальной слизью и выдыхаемым воздухом. Заражение происходит при контакте больной птицы со здоровой, а также через инфицированную воду и пищевые отходы. В большинстве случаев болезнь протекает остро и длится от 1 до 4 дней, реже – 7– 10 дней. Заболевание носит массовый характер. Смертность составляет от 30 до 100% всего поголовья птиц.
Признаки заболевания:
› жидкие испражнения зеленоватого, сероватого или желтоватого цвета;
› зоб птицы заполнен газами и жидкостью кремового цвета со зловонным запахом;
› повышение температуры тела;
› ринит;
› кашель;
› нарушение координации движений;
› параличи конечностей;
› перекручивание шеи.
В некоторых случаях заражение птиц происходит через скорлупу сырых куриных яиц.