Болезни домашней птицы

Поэтому в рацион молодняка овсяную крупу или муку включают в количестве не более 20%. Питательность овса можно повысить, прорастив его перед скармливанием.
Пшеница.В качестве корма для птицы часто используют пшеницу (обычно фуражную). Она богата витаминами группы В и Е. В большом количестве в пшенице содержится протеин, хотя по питательной ценности она немного уступает кукурузе.
Ее включают в рацион птицы всех видов и любого возраста. Для кормления молодняка пшеницу используют в рационе в молотом виде в количестве не более 30%.
Рожь.Это зерно редко скармливают птицам. Особенно нежелательно включать в рацион свежеубранную рожь, так как в ней содержится слизь, вызывающая у птиц расстройство пищеварения. По этой же причине не вводят ее и в рацион молодняка.
В исключительных случаях для птицы старше 30-дневного возраста рожь в виде муки грубого помола можно давать в количестве, не превышающем 10% всех зерновых кормов.
Ячмень.Этот корм дают птице без оболочки, чтобы снизить содержание клетчатки. Молодняку его скармливают в виде дерти или муки грубого помола в составе зерномучной смеси (не более 40%), предварительно просеяв.
Просо.Ценный корм для птицы, и особенно молодняка. В корм его дают в виде пшена, то есть без оболочек, а для молодняка размалывают. Просо, особенно желтое, богато каротином. Но в качестве корма для птицы его используют редко.
Сорго.Это зерно на сегодняшний день мало применяется в приусадебном хозяйстве для кормления птицы. Молодняку его дают в обрушенном виде. Для птицы моложе 30-дневного возраста в рацион включают только предварительно размолотое и отвеянное сорго (не более 15%).
Гречиха.В качестве кормовой культуры для птиц гречиха используется редко. Помимо того что по общей питательности она уступает всем остальным зерновым, зерно покрыто грубой плодовой оболочкой, составляющей 20% его веса. Птицы поедают ее неохотно. Взрослым пернатым гречиху можно давать в небольшом (3% состава рациона) количестве в раздробленном виде.

Зерновые отходы

Отходы, получаемые при сортировке и переработке зерна в крупных хозяйствах, следует использовать с большой осторожностью, так как в них могут содержаться ядовитые включения (семена сорных трав, спорынья и др.), к тому же питательная ценность этих отходов низкая.
В кормлении используют картофельную, кукурузную и хлебную барду – отходы спиртового производства.

 

 
Хостинг от uCoz