Болезни домашней птицы
Сальмонеллез относится к наиболее тяжелым и опасным формам инфекционных заболеваний и в большинстве случаев заканчивается для птиц летальным исходом. Болезнь протекает у птиц очень быстро, пернатые погибают от обезвоживания организма вследствие сильного поноса.
У домашних птиц обнаружено около 150 видов сальмонелл, но не все они вызывают заболевания.
Сальмонеллы могут привести к острым пищевым отравлениям у людей при использовании зараженных яиц и мяса птиц при недостаточной термической обработке.
К сальмонеллезу наиболее восприимчивы гусята от 5-дневного до 1,5-месячного возраста. Хронической формой болеют и взрослые гуси. Причем выздоровевшая птица до 2,5 года может быть бактерионосителем: самки несут зараженные яйца, из которых выводятся больные птенцы.
При неполноценном кормлении и неблагоприятных условиях содержания восприимчивость молодняка к сальмонеллезу повышается.
Возбудитель болезни, который чрезвычайно устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды, выделяется у зараженных птиц с пометом. Стоит отметить, что сальмонеллы способны вызывать болезнь птиц даже после нахождения в помете до 1,5 года, в почве – до 120 дней, на поверхности стен и пола – до 150 дней. В замороженных тушках птицы возбудители сохраняются до 2-3 лет.
Симптомы острой формы заболевания:
› слабость;
› сонливость;
› жажда;
› снижение аппетита;
› затрудненное дыхание;
› судороги;
› паралич;
› слезотечение;
› гнойный конъюнктивит.
Симптомы подострой формы заболевания:
› затрудненное дыхание;
› диарея;
› истощение;
› отставание в развитии и росте.
Симптомы хронической формы заболевания:
› диарея;
› истощение;
› припухлость в области суставов;
› хромота;
› конъюнктивит;
› нарушение деятельности центральной нервной системы;
› воспаление клоаки, яйцевода или яичников;
› перитонит.
При возникновении эпидемии сальмонеллеза необходимо принять меры, запрещающие вывоз племенных птиц и яиц.