Болезни домашней птицы

Заготовка кормов впрок позволяет впоследствии сэкономить на дорогих концентрированных кормах, что немаловажно в условиях приусадебного хозяйства.
Корма состоят из органических, минеральных веществ и воды. К органическим веществам относят протеин, углеводы, жиры и витамины. Протеины состоят из белков и небелковых соединений. Условно корма, используемые в приусадебном хозяйстве, по составу можно разделить на 4 группы: белковые, углеводные, витаминные и минеральные.

Белковые корма

Белок является составной частью клеток живого организма. Особенно возрастает потребность у птиц в белковой пище в период яйцекладки, так как белок необходим для нормального развития яиц.
Белок хорошо переваривается и усваивается организмом птицы. Им богаты зерна бобовых растений, жмыхи, рыбная, мясная, клеверная, люцерновая мука и обрат.
Полноценность белков характеризует наличие в них большого количества аминокислот, которые необходимы для роста и развития живого организма. Часть аминокислот поступает с кормами, а часть синтезируется организмом. Отсутствие жизненно важных аминокислот – таких, как лизин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин, аргинин, метионин, гистидин, треонин, валин – нарушает процесс нормальной жизнедеятельности организма и ослабляет его, что может привести к различным заболеваниям.
При дефиците белка или неправильном соотношении аминокислот в рационе развитие птицы задерживается, ее рост замедляется, нарушается образование скорлупы яйца, наблюдается жесткость и ломкость оперения, снижается сперматогенез и т. д.
По происхождению белковые корма подразделяют на животные и растительные.

Белковые корма животного происхождения

Они наиболее ценны, так как богаты не только полноценным белком, но и витаминами группы В, а также минеральными веществами.
Молочные продукты.Молочные и кисломолочные продукты в условиях приусадебного хозяйства являются более доступным белковым кормом, чем мясокостная и рыбная мука.
Цельное молоко скармливают птицам очень редко.

 

 
Хостинг от uCoz