Болезни домашней птицы
Оптимальным считают использование в рационе не более 3% кровяной муки.
В кровяной муке содержится около 80% полноценного по аминокислотному составу протеина, 3% жира и 6% зольных элементов.
Перовая мука.Перовую муку изготавливают из отходов пухоперового сырья.
Этот продукт значительно уступает по содержанию аминокислот мясной, рыбной, мясокостной и кровяной муке. В рацион птиц перовую муку вводят в количестве, не превышающем 2%.
Куриное яйцо.Один из наиболее полноценных кормов животного происхождения, содержащий, помимо протеина, множество витаминов и минеральных солей. Куриное яйцо является незаменимым кормом для птенцов.
Взрослым птицам вареное куриное яйцо включают в рацион в период яйцекладки, а также во время линьки.
У каждого птицевода есть свой способ приготовления яичной смеси для домашней птицы, но наиболее распространен следующий.
Яйцо натирают на терке или мелко рубят ножом, добавляют к нему тертую морковь и белые сухари. Все тщательно перемешивают и скармливают птицам.
Куколки шелкопряда.В регионах, где разводят тутовый шелкопряд, для кормления домашней птицы часто используют куколок шелкопряда.
В этом полноценном животном корме содержится около 55-57% протеина и 20% жира.
Куколок скармливают только взрослой птице в количестве 5% состава рациона.
Мучные черви.Это личиночная форма большого мучного хрущака – жука черного цвета.
Мучные черви желтовато-бурые, цилиндрической формы, длиной 25-30 мм. Неопытные птицеводы часто путают большого мучного хрущака с малым, который имеет меньшие размеры (длина тела до 5,5 мм) и закругленное продолговатое тело черного цвета. Хотя домашняя птица охотно поедает малого хрущака, специально разводить его не следует, поскольку личинки могут выползти из разводного ящика и забраться в продукты (крупу, муку и пр.).
Разводят мучного хрущака в садке из оргстекла размерами 35?25?15 см. Для его изготовления можно использовать плафон от люминесцентного светильника из матового оргстекла.