Золотые сорта плодовых
Подкожные точки малочисленные, мелкие, слабо заметные.
Мякоть желтоватая, средней плотности, сочная, нежная, с небольшим ароматом. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий.
На государственном испытании находится с 1980 года. В 1999 году включен в Государственный реестр по Северо-Западному региону.
Анис Алый
Сорт народной селекции. Широко распространен в центральных нечерноземных областях. Имеет высокую зимостойкость (в Поволжье деревья выдерживают морозы до -52°), плодоношение обильное, высокая засухоустойчивость. Устойчивость к парше средняя.
Деревья сильнорослые с округлой кроной. Средний многолетний урожай с дерева – 96 кг, максимальный – 250 кг.
Анис Алый
Плоды ниже среднего размера (65 г, максимум – 100 г). Созревание плодов в сентябре, при позднелетних дождях или поливах они сильно осыпаются.
Яблоки ярко окрашенные, приятного кисло-сладкого вкуса. Пригодны для потребления в свежем виде, получения соков, варки варенья, мякоть плотная, не разваривается. Плоды содержат в среднем 7,7 мг% витамина С, 9,4 % сахара и 0,93 % кислоты, отношение сахара к кислоте – 10,1. В холодильнике хранятся, не теряя своих вкусовых качеств, до февраля.
Достоинства сорта:высокая зимостойкость и урожайность.
Недостатки:небольшой размер плодов и поражаемость при хранении «перцовкой».
Анис Полосатый
Поволжский сорт, отличается более поздним сроком созревания плодов. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя.
Дерево с округлой пирамидальной кроной и характерными извилистыми ветвями. По урожайности превышает многие сорта (327 кг с 30-летнего дерева). Плоды небольшого размера (65-100 г), серовато-зеленого цвета с красными полосами, созревают в конце сентября – начале октября, вкус хороший, мякоть кисловато-сладкая с приятным привкусом, характерным для анисов. Плоды используются в свежем виде, а также для мочения, сушки, изготовления соков, варенья; хранятся до марта.
Сорт задействован в селекции для повышения зимостойкости.