Золотые сорта плодовых
Сорт имеет нерезко выраженную периодичность плодоношения. Урожайность – 300 кг с дерева.
Сорт устойчив к поражению плодов и листьев паршой.
Относится к сортам зимнего созревания. Плоды снимают во второй половине сентября. Запаздывание со съемом на 5-10 дней ведет к значительному опадению плодов. Употребляют яблоки до конца февраля.
Плоды средней или меньше средней величины (100–125 г), по форме сильно уплощенные (репчатые) или уплощенно-округлые. Основная окраска желтовато-зеленая во время съема плодов и золотистая при потребительской зрелости, покровная – с темно-красными полосками.
Цвет мякоти белый или зеленоватый, иногда с красными прожилками, вкус кисло-сладкий, с тонким ароматом. Вкусовые качества плодов зависят от погодных условий. В обычные годы они высокие, в прохладные вкус плодов бывает травянистым.
Сорт отличается хорошей лежкостью.
Уэлспур
Это мутация сорта Старкинг Делишес, выведенная в США. В России проходил успешное изучение на Крымской, Майкопской, Волгоградской и Туркменской опытных станциях ВИР.
Дерево устойчиво к солнечным ожогам. В сырые годы поражается паршой и мучнистой росой. Плодоносит на 3-4-й год роста. Лучший опылитель – Голдспур.
Относится к зимним сортам. Плоды снимают во второй декаде сентября и употребляют с конца октября до середины мая.
Яблоки средней или крупнее средней величины (масса 115–135 г), по форме удлиненно-конические, асимметричные, с пятью ребрами в верхней части плода. Кожица имеет сплошной темно-красный с фиолетовым оттенком румянец и мелкие, хорошо заметные подкожные точки.
Цвет мякоти бледно-кремовый, вкус сладкий, со слабой кислотой, ароматный, десертный.
Фармел
Сорт выведен на Россошанской плодово-ягодной опытной станции в результате скрещивания сортов Фарфоровое и Мелба. Распространен на юге Центрально-Черноземного региона.
Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 3-4-й год после посадки. Урожайность – 60–63 кг с дерева. Средняя устойчивость к парше.
Относится к позднелетним сортам по срокам созревания.