Золотые сорта плодовых
Окраска зрелых плодов золотисто-желтая, без покровной. При съеме с дерева плоды зеленовато-желтые.
Воронка плодов бывает слегка оржавленная, как у Антоновки Обыкновенной. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкого вкуса. По сравнению с Антоновкой Обыкновенной яблоки содержат больше сахара и аскорбиновой кислоты (в среднем до 35 мг%). Яблоки созревают через месяц после снятия с дерева и хранятся в холодильнике до марта-апреля.
Достоинства сорта:высокая зимостойкость, хорошая урожайность и устойчивость к парше, хорошая лежкоспособность; высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах.
Россошанское Августовское
Сорт выведен М. М. Ульянищевым путем посева семян Бельфлёра-Китайки от свободного опыления. Выращивается Центрально-Черноземном регионе.
Форма кроны округлая. Плодоношение происходит в основном на кольчатках. Плодоносить начинает на 4-й год после посадки, без периодичности. Максимальный урожай с дерева – 215,8 кг. Деревья слабо поражаются паршой.
Сорт позднелетний по срокам созревания. Яблоки снимают в конце августа и хранят в холодильнике до декабря.
Размер плодов крупный (масса 135 г), форма удлиненно-коническая, цвет светло-желтый с интенсивным светло-красным размыто-полосатым румянцем. Кожица тонкая. Цвет мякоти зеленовато-белый, отличного кисло-сладкого вкуса. Плохо переносит перевозки.
Россошанское Багряное
Сорт выведен в результате скрещивания Ранета Симиренко с Уэлси.
Сорт спурового типа плодоношения; крона дерева пирамидальной формы. Плодоносит на 5-6-й год после посадки.
Сорт раннезимний по срокам созревания. Яблоки убирают в конце сентября и хранят до декабря.
Форма плодов коническая, масса – 160 г, цвет зеленовато-желтый с размыто-полосатым румянцем. Цвет мякоти кремовый, кисло-сладкий отличный вкус, есть аромат.
Россошанское Весеннее
Сорт выведен М. М. Ульянищевым от скрещивания двух сортов яблони. Ранет Симиренко и Мекинтош. Рекомендован для юга Центрально-Черноземного региона.
Сорт зимостойкий, форма кроны пирамидальная.