Золотые сорта плодовых
Продуктивность хорошая, плодоносит регулярно.
Сорт позднелетний по срокам созревания. Яблоки убирают в конце августа – начале сентября.
Масса плодов средняя – 85-150 г, форма округло-коническая, цвет светло-желтоватый с буровато-красным румянцем на большей части яблока. Сорт универсального назначения.
Цвет мякоти светло-кремовый или кремовый, вкус кисло-сладкий.
Салгирское
Сорт получен А. Г. Усовым в Крыму путем скрещивания сортов Уайнсеп и Мелба.
Дерево невысокое, крона компактная. Плодоносит на 5-6-й год роста. Типично позднезимний сорт. Плоды убирают в середине сентября и хранят до декабря. Размер плодов крупный (масса 160–180 г), форма плоскоокруглая, есть ребристость. Цвет кожицы желтовато-зеленый с полосато-крапчатым красным румянцем на большей части поверхности. Цвет мякоти зеленовато-белый, вкус кисловато-сладкий, отличного качества.
Салют
Сорт получен А. Г. Усовым в Крыму в результате скрещивания сортов Вагнер и Крымское Золотое.
Находится в государственном испытании. Зимостойкость высокая, форма кроны раскидистая. Плодоносит на кольчатках и 1-летних приростах. Деревья слабо поражаются мучнистой росой. Плодоносит уже на 2-й год роста. Хозяйственный урожай дает на 3-4-й год.
Типично зимний сорт. Плоды убирают в первой декаде октября и сохраняют до апреля, в отдельные годы – до мая.
Яблоки средней величины (масса 120–140 г), плоскоокруглой формы.
Основная окраска яблока зеленовато-желтая с бордовым густым размытым румянцем почти по всей поверхности плода. Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий с высокими вкусовыми качествами.
Свежесть
Получен А. Г. Усовым и А. А. Ляпиховой в Крыму при скрещивании сортов Голден Делишес и Вагнер.
Деревья почти не поражаются паршой и мучнистой росой. Плодоносят преимущественно на кольчатках на 4-й год роста. О подборе опылителей и взаимоопылителей данных пока нет.
Урожайность высокая, ежегодная, без периодичности.
Позднезимний сорт. Плоды снимают в первой декаде октября и хранят в холодильнике до мая.
Размер плодов крупный (масса 170 г), форма округлая и несколько плоская.
Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, светлая с размытым розово-красным румянцем на большей части яблока.