Золотые сорта плодовых
Используется в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
Имеет хорошую зимостойкость. Плодоношение начинается на 5-й год на полукарликовой вставке 3-3-72, урожайность высокая. Устойчивость к парше очень высокая.
По срокам созревания сорт зимний. Плоды убирают в конце сентября, хранят до середины марта.
Размер плодов крупнее среднего (масса 120–130 г), форма сильно уплощенная (репчатая), есть ребра, цвет зеленоватый, после созревания зеленовато-желтый с полосами штрихами и размытым румянцем буровато-красного или малинового цвета. Сорт универсального назначения.
Мякоть имеет кремовый цвет, вкус кисло-сладкий, приятный.
Исетское Позднее
Сорт выведен в результате скрещивания сортов Щедрое и Янтарь. Находится в производстве в Волго-Вятском и Уральском регионах.
Отличается зимостойкостью, округлой формой кроны.
Плодоносит на кольчатках на 4-й год роста.
Сорт зимний по срокам созревания. Яблоки снимают в конце сентября.
Размер плодов средний (масса 76 г), форма округло-усеченно-коническая, яйцевидная, окраска зеленоватая, с размытым розовым румянцем. Сорт столового назначения. Мякоть белая, вкус кисловато-сладкий.
Июльское Черненко
Сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Анис Алый и Папировка. Выращивается в Центральном и Средне-Волжском регионах.
Имеет хорошую зимостойкость, крона овально-коническая раскидистая. Вступает в плодоношение на 3-5-й год роста. Урожайность в молодом возрасте регулярная, с возрастом появляется периодичность. Устойчивость к парше слабая.
Сорт летний по срокам созревания. Яблоки снимают в конце июля. Созревание неодновременное, при созревании яблоки могут осыпаться; хранятся в свежем виде не более 13–15 дней.
Размер плодов крупнее среднего (масса 120 г), форма уплощенно-округлая, к вершине появляется ребристость. Окраска зеленовато-белая или желтовато-зеленая с темно-малиновым румянцем на большей части плода.