Золотые сорта плодовых
Транспортабельность высокая. Сорт универсального назначения.
Мякоть сочная, мелкозернистая, цвет бледно-желтый или кремовый, кисло-сладкий, имеется густой аромат, хорошего вкуса.
Декабренок
Cорт выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина в результате скрещивания нескольких сортов яблони. Рекомендован для Центрально-Черноземного региона. Выделяется высокой зимостойкостью, форма кроны широкопирамидальная. Плодоносит на кольчатках. Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Урожайность умеренная. Устойчивость к поражению паршой высокая.
Типично осенний сорт по срокам созревания. Яблоки убирают в конце августа – начале сентября. Плоды хранятся в свежем виде до 3 месяцев.
Яблоки по размерам крупнее средних (масса 120–160 г), конические по форме, с широкими, красными размытыми полосами. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения.
Мякоть сочная, кремового цвета, кисло-сладкая, вкусовые показатели высокие.
Делишес
Сорт завезен из Америки, внедрен в производство в Северо-Кавказ-ском регионе. Дерево сильнорослое, с густой, в плодоносящем возрасте широкоокруглой, кроной. Плодоношение в основном на копьецах и плодовых прутиках. Вступает в плодоношение на 5-6-й год. Урожайность высокая и регулярная. Сильно поражается паршой. Засухоустойчивость слабая.
Позднезимний сорт по срокам созревания. Яблоки убирают в конце сентября – начале октября. Плоды хранятся до марта-апреля.
Размер плодов крупный (масса 160 г), форма удлиненно-коническая, с ребристостью, цвет светло-зеленый или зеленовато-желтый, кожица покрыта сплошным красным румянцем. При созревании румянец приобретает оранжево-красный цвет. Транспортабельность хорошая. Сорт десертного назначения.
Мякоть с высокой плотностью и сочностью, при созревании нежная, цвет зеленовато-белый, в лежке – кремовый, отличного вкуса с приятным ароматом.
Делишес Спур
Сорт выведен в Северо-Кавказском ЗНИИ садоводства и виноградарства путем радиационной мутации сорта Делишес.
Находится в Госреестре по Северо-Кавказскому региону.