Золотые сорта плодовых
Кожица тонкая, зеленовато-желтая, при созревании – светло-желтая. Мякоть белая с желтоватым оттенком, рыхлая, довольно сочная, хорошего сладко-пресноватого вкуса. Созревают плоды в августе, но хранятся недолго (7-10 дней). Плоды содержат небольшое количество витамина С (до 6,8 мг% на 100 г сырой мякоти).
Достоинства сорта:высокая зимостойкость и раннее созревание плодов.
Недостатки:небольшая урожайность, неустойчивость к парше.
Бархатное
Сорт выведен в ЦГЛ им. Мичурина при скрещивании сортов Пепин Литовский и Анис Алый. Зимостойкость сорта и устойчивость к заболеванию паршой средние.
Деревья среднерослые, со стоговидной кроной и хорошим соподчинением ветвей. Плодоношение наступает рано (на 3-4-й год), регулярное и обильное. Максимальный урожай – 167 кг с дерева.
Плоды средней величины (до 100 г), яйцевидной формы, густо-малиновой окраски по всему плоду с жирным восковым налетом, очень красивые. Мякоть плода белого цвета, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Срок съема – первая половина сентября. Созревание плодов неодновременное. Яблоки хранятся недолго: до 1,5 месяцев в холодильнике. Яблоки содержат в среднем 6,8 мг% витамина С, до 10 % сахара и 0,8 % кислоты.
Достоинства сорта:высокие вкусовые качества плодов, скороплодность и урожайность.
Недостатки:мельчание плодов при обильном урожае и недостаточная устойчивость к поражению паршой.
Бабушкино
Старинный позднезимний сорт народной селекции, распространенный в средней зоне плодоводства. Зимостойкость хорошая, несколько ниже Антоновки Обыкновенной. Устойчивость к поражению паршой средняя.
Деревья среднерослые, долговечные. Урожайность довольно высокая, но деревья очень поздно вступают в пору плодоношения, нередко на 10-12-й год. Плодоношение строго периодичное.
Плоды средней величины (90-140 г), плоскоокруглой формы, часто с широкими ребрами. Кожица гладкая. Основной цвет плодов зеленовато-желтый, на отдельных плодах бывает небольшой расплывчатый румянец.