Золотые сорта плодовых
Выращивается в Нижне-Волжском регионе России. Зимостойкость от слабой (для средней полосы) до удовлетворительной (для условий Нижней Волги).
Форма кроны широкопирамидальная, плодоносит на 6-7-й год, урожайность – 60 кг с дерева.
Ранет Золотой Курский
Сорт зимний по срокам созревания. Нужны опылители: Антоновка Обыкновенная, Боровинка Акуловская, Пепин Литовский. Плоды крупные (120–170 г), форма округлая, ширококоническая, есть ребристость; созревают в конце сентября – начале октября. Основная окраска светло-зеленая с размытым кирпично-красным румянцем, покрывающим одну треть плода. Плоды лежат до марта, при длительном хранении вкус и становятся совсем пресным.
Ранет Кабардинский
Сорт получен в Северо-Кавказском НИИ горного и предгорного садоводства путем скрещивания сортов яблони Ранет Баумана и Вагнера Призовое. Выращивается в Северо-Кавказском регионе.
Крона дерева широкораскидистая, плакучая. Плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках на 4-5-й год. Урожайность – 150 кг с дерева. Дерево требовательно к водному режиму. Сорт зимнего срока созревания. Плоды снимают в начале сентября и хранят в свежем виде до марта.
Размер плодов больше среднего (масса 120 г), форма округлая, сильно уплощенная, цвет светло-зеленый с размытым пурпуровым румянцем на большей поверхности яблока. Сорт десертного назначения.
Цвет мякоти белый или желтоватый, иногда с розовым оттенком и зелеными прожилками, вкус сладко-кислый с легким ароматом.
Ранет Кичунова
Сорт выведен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина, зимнего срока созревания, зимостойкость средняя, высокоурожайный, устойчив к парше.
Деревья среднего размера с овальной кроной.
Ранет Кичунова
Плоды плоскоокруглой формы, среднего и крупнее среднего размера (100–125 г), без покровной окраски, могут быть с небольшим буроватым румянцем, зеленовато-желтые, с характерной оржавленностью. Вкус хороший, кисло-сладкий. Яблоки содержат до 20 мг% витамина С, 10,8 % общего сахара, 0,7 % кислоты.