Золотые сорта плодовых
Неустойчив к парше. Деревья довольно рано вступают в пору плодоношения, на 5-6-й год. Съем плодов в средней полосе проводят в самые крайние сроки – в конце сентября – начале октября. Потребительская зрелость наступает в процессе хранения (в ноябре); плоды хранятся до марта, иногда значительно дольше. Яблоки этого сорта транспортабельны. Снятые с дерева, они непривлекательны – окраска зеленая (как основная, так и покровная), коричневато-красный румянец. При полной зрелости их внешний вид несколько улучшается. Яблоки средней величины (100–200 г). Используется как столовый сорт, его плоды также пригодны для варенья.
И. В. Мичурин отобрал клон Скрижапель крупный, который отличается от обыкновенного величиной плодов и более высокой урожайностью.
Достоинства сорта:длительная лежкость и транспортабельность плодов, скороплодность и зимостойкость дерева.
Недостатки:неустойчивость к парше и малопривлекательный вид плодов.
Слава Бурятии
Сорт выведен в Бурятии А. И. Дубровской, П. А. Ковалевой, И. А. Новоселовой, Т. И. Прокофьевой и Н. Н. Платоновой в результате скрещивания сорта Ранетка Пурпуровая и смеси пыльцы. Выращивается в Восточно-Сибирском регионе.
Зимостойкость высокая, форма кроны округлая. Плодоносит на 3-й год после посадки. Типично позднелетний сорт по срокам созревания. Размер плодов мелкий (масса 14–20 г), форма округлая или слабо скошенная, цвет золотисто-желтый с темно-красным румянцем. Яблоки универсального назначения.
Цвет мякоти кремовый, вкус кисло-сладкий с легким ароматом.
Слава Мичуринска
Сорт создан И. С. Горшковым из сеянцев мичуринских сортов яблони, полученных от свободного опыления. Зимостойкий, зимнего срока созревания, устойчив к парше, плодоносить начинает на 5-6-й год, но плодоношение периодичное, хотя и очень обильное. Деревья сильнорослые, с прочной полушаровидной раскидистой кроной.
Плоды выше средней величины и крупные (120–200 г), зеленоватые с неярким румянцем, при созревании желтеют. Мякоть очень нежная, сочная, зеленовато-белая, ароматная, хорошего кисловато-сладкого вкуса.