Золотые сорта плодовых
Хранят до середины ноября – декабря. Плоды массой 25 г, форма округлая, цвет золотисто-желтый с темно-красным румянцем по всей поверхности яблока. Сорт десертного назначения.
Мякоть освежающая, кисловато-сладкая, хорошего вкуса, есть аромат.
Мирное
Автор сорта С. И. Исаев. Выведен от скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Джонатан.
Зимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный (средний урожай – 85 кг с дерева, максимальный – 288 кг), устойчивый к парше. Деревья этого сорта отличаются большой морозоустойчивостью, в Ботаническом саду МГУ они выдержали суровые зимы 1955/56, 1968/69 и 1978/79 г.
Дерево сильнорослое, крона округлая, средней густоты. Плоды крупные или очень крупные (средний вес до 160 г), могут быть разномерными и даже мелкими при неблагоприятных погодных условиях в вегетационный период, а также при плохом уходе. Форма плода коническая, средневыраженная ребристость.
Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, с яркой покровной окраской на освещенной стороне.
Мякоть красноватая, сочная, кисловато-сладкая, с легкой пряностью. Вкус плодов в разные годы может варьироваться. В годы, когда сумма температур за период вегетации не достигает необходимой, плоды не получают для своего развития нужного тепла, они менее вкусны (как и все позднезимние сорта). Съем плодов с дерева в конце сентября-октябре. Хранятся плоды до марта, содержат 18,3 мг% витамина С, 11,5 % общего сахара и 0,4 % кислоты.
Достоинства сорта:морозостойкость, устойчивость к парше, хорошая сохранность и вкус плодов.
Недостатки:в холодные годы плоды не раскрывают своих потенциальных возможностей.
Мичуринское зимнее
Сорт получен И. В. Мичуриным в результате скрещивания сортов Апорт и Анис.
Зимостойкость средняя, форма кроны полушаровидная или округлая. Плодоносит на 3-5-й год после посадки. Продуктивность хорошая, иногда с периодичностью.
Сорт зимний по срокам созревания. Плоды снимают во второй половине сентября и хранят до февраля.
Размер плодов больше среднего (масса 120 г), форма ширококоническая, цвет ярко-красный почти по всей поверхности яблока.
Мякоть сочная, нежная, вкус хороший, кисловато-сладкий.
Морспур
Сорт выведен в Канаде отбором спонтанной мутации сорта Саммерленд Ред Мекинтош.