Путешествие
Там вы увидите удивительные сады, расположенные на южных склонах гор террасами, как на ступеньках громадной лестницы.
Сады состоят из небольших изящных деревьев с блестящими темно-зелёными листьями. Весною деревья покрываются, словно яблони, белыми цветами, распространяющими замечательное благоухание.
Под осень на всех деревьях появятся продолговатые жёлтые или круглые золотистые яблоки, в которых вы узнаете давно вам знакомые лимоны, апельсины и мандарины. Впервые описал апельсины Теофраст за триста пятьдесят лет до нашей эры во время похода Александра Македонского в Индию, куда апельсины были привезены из Китая (апфель — яблоко, син — Китай).
С давних пор красивые и вкусные плоды апельсина привлекают внимание.
В древнем Риме садовники придавали плодам апельсинов, висящим на дереве, причудливые формы кубиков, вазочек, зверьков, помещая их в глиняные и гипсовые формочки.
А во Франции в XVII веке умудрялись засахаривать апельсины, свисающие с дерева.
Апельсин по-французски назван: «оранж»; это слово происходит от арабского названия апельсина — «наранжи» (золотистый).
Таким образом, оранжевый цвет означает цвет апельсина. В Западной Европе, в частности во Франции, апельсины так понравились, что их стали разводить даже в особых помещениях, названных оранжереями, или апельсинницами.
Во все века врачи лечили больных апельсиновым и лимонным соками от всевозможных болезней, преимущественно от ревматизма.
Употребляли их и как предохранение от яда и чумы. Несомненная польза от лимонного и апельсинного соков наблюдалась при заболевании цынгой. Уже известный мореплаватель Джемс Кук брал с собой на корабли запас лимонного сока, а в 1795 году был издан специальный закон об ежедневной выдаче экипажам кораблей порции лимонного сока.
В лимонном, апельсинном и мандариновом соках содержатся в большом количестве витамины А, В, С.
Употребление плодов лимонов излечивает цынгу, ангину, ускоряет заживление ран и срастание костей, улучшает обмен веществ и предупреждает артериосклероз.
Апельсиновые и лимонные деревья используются многообразно: из цветов, корок плодов и листьев получают эфирные масла; на корках плодов и плодах настаивают вина, ликёры; плоды засахаривают; сушёную корку, называемую цедрой, кладут в кондитерские изделия.