Путешествие

В ботаническом словаре 1811 года появляется сообщение о том, что «хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят уже с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом».
Стоило отбросить страх перед мнимой ядовитостью томатов и попробовать их, как они очень нравились своим вкусом. Действительно, ядовит только стебель томата, настой которого употребляют для уничтожения вредителей огородных растений.
Помидоры попадают впервые в Россию (в Крым и Одессу) в 1850 году и долгое время возделываются на юге, в Ленинградской же области их стали разводить совсем недавно, всего пятнадцать — двадцать лет.
Упорно считали, что помидор как южное растение не может вызревать на севере. Практика же последних лет показала обратное. Конечно, лето на севере короткое и мало даёт времени томату для нормального развития; поэтому сеют и начинают выращивать томаты с апреля в парниках или на подоконниках, а затем, с установлением тёплой погоды, высаживают их, как рассаду, в открытый грунт. Для городских жителей томаты должны представлять большой интерес как комнатное растение.
Выращивая томаты кустом, не следует давать им расти свободно: надо удалять боковые ветки так, чтобы одно растение имело не больше двух — трех крупных стеблей, и надо подвязывать эти стебли к палочке. Томат выгоняет очень много веточек и завязывает много плодов, но эти плоды будут мелкими и зелёными, не успеют созреть, поэтому нужно оберегать силы растения и направлять все его соки не на рост новых побегов, а на первые завязывающиеся плоды. За наше короткое лето на томате успевает вызреть только одна пятая всех плодов растения, которые оно может образовать.
Вот почему вначале формируют куст томата в два-три ствола, а в дальнейшем несколько раз пасынкуют. Новые ветки-пасынки образуются на томатных растениях в пазухах листьев под цветочной кистью. Их вырезают острым ножом или лезвием безопасной бритвы или просто осторожно выламывают, не позволяя им вырастать больше пяти сантиметров.
Раньше всего удаляют побег, образующийся под первой цветочной плетью, так как он будет отнимать от первых, самых ранних плодов все соки, и если оставить его расти, то он зажмёт плодовую кисть, как в тиски, между двумя стеблями.

 

 
Хостинг от uCoz