Путешествие

Им нужна и другая почва: две части дерновой, две — торфяной, две — листовой и одна часть песку. Хорошо немного прибавить рубленого моха и битых черепков.
В заключение следует указать, откуда получено растение, и написать номер растения вашей коллекции.
Общий вид паспорта такой:


Паспорт можно оклеить целлофаном или окантовать под стекло.
На одном или двух крючочках подвешивают его на горшок. Обычно делают этикетки на палочках, втыкаемых в землю, но это закрывает растение. Пусть лучше паспорт закрывает горшок, а не растение. Перед поливкой паспорт снимают.
Для получивших паспорт кактусов отводят самое солнечное место на окне или «плоскогорье» (подставка) на столике у окна. Повыше помещают цереусы, эхинокактусы, мам милярии.
У подножия ставят филлокактусы, пейрескии. Горшки с эпифиллюмами подвешивают на верёвочках. Так мы наведём порядок в нашей коллекции кактусов но этого мало.
С кактусами мы можем проделать несколько поучитель-яых опытов.

Кактусовые ягоды
В комнатах чаще всего цветут филлокактусы, но их красивые цветы не дают плодов. Однако при желании можно получить ягоды, похожие вкусом на апельсины и пахнущие ананасом.
Для этого, когда расцветут цветы кактуса, надо найти в них многочисленные тонкие тычинки с мешочками, наполненными пыльцой, и мясистый пестик с разделённым на части, как звёздочка, рыльцем. Важно не упустить момент и заметить, когда появится на поверхности пыльцевых мешочков созревшая жёлтая пыльца и когда рыльце пестика шире распустится и слегка станет влажным. Тогда осторожно обрывают тычинку на цветке одного и её пыльцой опыляют рыльце цветка другого филлокактуса. Пыльцу можно перенести пальцем, кисточкой или специальным приспособлением для искусственного опыления.
Иван Владимирович Мичурин делал такое приспособление из проволоки и треугольного кусочка резинки или пробки.
Если расцветёт всего один цветок, то можно опылить рыльце пестика пыльцою этого же цветка.
Плоды и семена от такого опыления бывают хуже, чем от перекрёстного, но всё-таки могут получиться.
Филлокактусы обычно зацветают весною или летом.
Бутоны долго распускаются, но цветок держится всего от двух до пяти дней.
У филлокактусов плод созревает к осени, а для некоторых видов кактусов на созревание плода нужно пять — шесть месяцев.
Плоды бывают величиной со сливу, а иногда и с яблоко, ярко-пурпурного цвета.
Колючки с плодов следует оббить деревяшкой, а затем хорошенько обтереть плод.


У некоторых сортов филлокактусов плоды бывают и без колючек.
Ягоду филлокактуса можно съесть, но черненькие мелкие семена следует сохранить.

 

 
Хостинг от uCoz