Путешествие

Агавы возделываются в районе Ландос-де-анам, то есть «безводной земли», где триста плантаций занимают пять тысяч гектаров.
Но, несмотря на благоприятные условия для цветения агав, им не дают цвести.
Когда в середине розетки листьев становится заметной молодая почка, её вырезают. Тогда в получившуюся ямку собирается сладкий сок, который должен был идти на образование стебля, цветов и плодов.
Этот сок содержит десять процентов сахара и по-испански называется «аквамиель», то есть «медовая вода».
Каждый день по три раза вычерпывают сок из ямки и собирают около пяти литров.


Сок выделяется месяцев восемь-десять, пока листья не засохнут.
За всё время собирают до тысячи литров с одного растения. Сок подвергают брожению в течение трех дней и получают опьяняющий напиток «пульке».
В древней Мексике агава играла большую роль в хозяйстве, культуре и даже религии. От урожая агав в значительной степени зависело благосостояние ацтеков. Не умея объяснить непонятные явления природы, ацтеки выдумали многочисленных богов, которых старались умилостивить молитвами и жертвоприношениями, чтобы получить богатый урожай. Ацтеки поклонялись богине агавы Маяуэл и богу пульке Тоскауонтекатлю.
Из сока агав ацтеки изготовляли патоку — «мимиаху-атль» — и сахар.
На современных рынках Мексики продаются громадные, в несколько килограммов весом, стебли агавы; их мексиканцы запекают и едят. Едят и кисловатую мякоть листьев в сыром и варёном виде.
Из листьев, корней и стеблей выгоняют спирт.
Но этим не исчерпываются полезные качества агавы.
Листья агав, как и стебли кактусов, сочны. За толстой кожицей с устьицами, расположенными в углублениях, как на дне колодцев, лежит тонкий зелёный слой, а за ним белая слизистая сочная ткань.
У агавы, растущей в сухих местах, вода запасается в листьях.
В листьях агавы во всю длину проходят рядами проводящие сосуды с прочными волокнами. Индейцы часто отламывают острый кончик листа и вытягивают волокна. Получается игла с нитками.
Колючки агав употребляются ими как шила, гвозди и булавки.
Агавы возделываются в Мексике, в восточной Африке, на островах Филиппинских и Ява главным образом из-за волокна.


Ежегодно с каждой агавы срезают по двадцати трехгодовалых листьев, которые затем разрезают в длину и вымачивают до отделения мякоти от волокна.
Из волокна агав, называемого «сизаль», делают очень крепкий сноповязальный шпагат для жатвенных сноповязальных машин, а также верёвки, канаты, гамаки, сетки, обувь, сумки.

 

 
Хостинг от uCoz