Путешествие

Такое свечение наблюдалось и у цветов ясенца (Dictamnus).
Она зажгла свечу и поднесла её к растению. Вдруг яркое пламя охватило всё растение, по всем веткам пробежали огоньки, но растение осталось нисколько не повреждённым и таким же свежим.
Такое свечение наблюдалось и над красными цветами пеларгонии.
Явление свечения легко объяснимо большим испарением растениями эфирных масел, особенно в сухую погоду. Это свечение заметно вечером при боковом освещении растения заходящим солнцем.
Обладательница большого количества эфирных масел, пеларгония душистая, хотя и ютится с незапамятных времён на подоконниках наших окон, но происходит из Южной Африки, из Капской земли, с мыса Доброй Надежды, откуда и привезена в Европу в конце XVI века.
В Капской земле пеларгоний насчитывается более ста семидесяти видов. Там весною — в августе — густые заросли пеларгоний покрываются ярко-красными пятнами цветов.
Пеларгония с душистыми листьями растёт на сухих солнечных склонах гор. Это полукустарник в полтора метра высотой, с древесным стеблем и травянистыми молодыми ветками, с сильным и очень приятным ароматом.
Этот аромат напоминает запах роз, и в начале XIX века стали возделывать душистую пеларгонию для получения эфирного гераниевого масла, заменяющего чрезвычайно дорогое розовое.
Сначала пеларгонию стали разводить в Алжире в сыроватых, низменных местах, где она сильно разрасталась, но давала масло с менее нежным ароматом.
Лучшее гераниевое масло стали получать в Испании и в Южной Франции, где пеларгонию возделывали на более сухой почве.
Пахучие эфирные масла не только приятны, но и полезны: они освежают воздух, очищая его от вредных примесей. Достаточно всего одной двухтысячной, а для некоторых запахов и даже одной стомиллионной части миллиграмма паров эфирного масла на один литр воздуха, чтобы чувствовался аромат.
Запах душистых веществ доставляет людям удовольствие, и поэтому с давних времён у многих народов применялись душистые вещества.
В древнем Египте, Греции, Риме их употребляли в виде курений, пахучей воды, благовонных масел.
В древней Руси употребляли мятную настойку, или «холодец», и привозили из Царьграда (Константинополя) гулявную, то есть розовую воду (от турецкого слова «гуль» — «роза»).
В 1699 году Пётр I пишет, чтобы ему прислали из Москвы в Азов «несколько скляниц цедреоли».
Хотя в середине XIX века и начали открываться в России фабрики косметических товаров, но душистые материалы, в том числе гераниевое масло, выписывали из-за границы.

 

 
Хостинг от uCoz