Путешествие
Это растение иногда цветёт и в комнатах. Соцветие — завиток с небольшими цветочками. Все части цветов, как у всех однодольных, делятся на три.
Околоцветник имеет три зелёных лепестка в виде чашечки и три розовых или синевато-фиолетовых лепестка, три большие и три маленькие тычинки, которые не всегда развиваются. Трехгнездная завязь образует плод-коробочку.
На тычинках есть замечательные волоски, которые очень ценятся ботаниками: в них очень хорошо видны под микроскопом клетки и хорошо заметно движение протоплазмы.
На этом комнатном растении было произведено первое научное исследование развития цветка нашим русским ботаником академиком Н. И. Железновым, первым директором Петровской, теперь Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
В 1840 году 24-летний молодой учёный, работая с лупой и микроскопом, изучил развитие чашечки, венчика, тычинок, волосков на них, пыльцы, завязи и семяпочки растения, называемого «бабьими сплетнями», и опроверг неправильные утверждения немецких учёных.
За эту работу — «О развитии цветка и яичка в растении» — Н. И. Железнов получил учёную степень магистра. Он написал первую русскую работу по физиологии растений.
При отсутствии цветов у традесканции можно рассмотреть клетки и протоплазму и на тонких волосках, которые покрывают основание листьев. Если веточку традесканции посадить во влажную землю на дно широкогорлой бутылки, то из бугорков под каждым листочком вырастут тонкие воздушные корни, покрытые волосками.
Интересно видеть сквозь стекло бутыли заросли стеблей традесканции со спускающимися вниз длинными «воздушными» корнями. Совсем «ландшафт» тропического леса.
При выращивании традесканции в бутылке следует сравнить листья, выросшие внутри и снаружи. Веточки традесканции быстро выползут из узкого горлышка бутылки.
Ботаники очень ценят листья традесканции. С нижней стороны листьев в микроскоп и даже в сильную лупу видны «устьица», то есть замыкающиеся и открывающиеся отверстия, через которые проходят воздух и пары воды.