Путешествие
Разрежьте и посмотрите, что в них.
С января по апрель камелия зацветает красивыми красными, розовыми или белыми цветами. Особенно красивы махровые цветы.
Любители цветов считают, что красота камелии неоспорима, но несколько холодна, как будто цветы не живые, а искусственные. В них нет запаха и нет нежности.
Но отвар листьев камелии и масло, выжатое из семян, содержат очень тонкий аромат. Есть камелии с пахучими цветами (Camellia sa-sanqua), которые в Китае и Индии подмешивают вместе с цветами жасмина к высшим сортам чая для «чайного» аромата.
Камелия хорошо размножается черенками и прививкой. Её листья дают корни.
Камелия лучше растёт в прохладном помещении с температурой не более 12 и не выносит пересушки земли, отчего бутоны опадают.
От избытка же влаги у камелии опадают листья. Для лучшего развития набухших бутонов растение опрыскивают. Камелию можно размножить черенками, которые укореняются при температуре 20 через два месяца, при температуре же в 8 — через год.
Перед пересадкой после цветения камелию обрезают, формируя в виде куста или деревца. Деревца достигают в комнатах четырех метров высоты, а на родине — до десяти и больше метров. Известна камелия, имевшая сто семьдесят пять лет, со стволом в полтора метра в обхвате.
Название «камелия» происходит от фамилии Камеллиуса, который впервые привёз это растение в 1788 году в Европу.
«ЗОЛОТОЕ», ИЛИ «КОЛБАСНОЕ» ДЕРЕВО
Растение со странным названием «колбасного» дерева с давних пор растёт на многих окнах домов городов и деревень. Конечно, на этом растении ни колбасы, ни даже сардельки не вырастают. Причиной такого названия являются листья. Они продолговатые, кожистые и толстые, на их зелёном фоне жёлтые пятнышки. Листья действительно не по цвету, а по форме напоминают косо нарезанные ломтики колбасы. В больших городах витрины магазинов, торгующих колбасой, украшают «колбасным деревом».
Другое распространённое название этого растения — «золотое» дерево — также связано с жёлтыми пятнышками на его листьях.