Путешествие

В 1931 году впервые был построек совхоз — завод «Элит» для переработки лепестков роз и сделаны первые попытки выращивания казанлыкской болгарской розы, культура которой долго не удавалась в царской России.
В настоящее время колхозы Кубани отводят под розы около 18 тысяч гектаров земли.
В одном колхозе имени Ворошилова розовые плантации занимают 30 гектаров, и работают на них, собирая розовые лепестки, 500 человек.
Недаром на Кубани долину у подножия Кавказского хребта стали называть Долиною роз.
Из лепестков роз получают ценное ароматическое розовое масло. Для получения одного килограмма масла требуется пятьсот килограммов розовых лепестков, поэтому оно и ценится на вес золота. Двух капель розового масла достаточно для получения литра духов.
Из роз делают духи, варенье, мороженое, ликёры.
В древности известен был вид розы, называемый сто-лепестной (центифолия). От неё происходит полумахровая галльская, от которой произошла казанлыкская, разводимая сейчас для получения масла.
В XVIII веке насчитывали восемнадцать сортов роз, из которых шесть было немахровых; в настоящее же время известно свыше десяти тысяч сортов роз.
Всё многообразие сортов роз создано в результате скрещивания старых сортов с новыми видами, привезёнными в Европу из других стран.
Привезённые из Индии в 1789 году бенгальские розы, Из Китая (в 1810 году) — чайные розовые и (в 1824 году) жёлтые явились родоначальницами новых сортов, в частности цветущих не один раз, а два раза в лето и даже непрерывно всё лето. Такие розы называются ремонтантными. В конце XIX века ремонтантных сортов было четыре тысячи, из которых до настоящего времени сохранилось несколько десятков.


Роза бенгальская месячная.

С 1875 года появились вьющиеся многоцветковые (по-лиантовые) розы. На одном кусте такой розы расцветает сразу до двух сот цветов. Недаром один из сортов назван: «Тысяча красот».

Выращивают розы преимущественно в садах. Весною в цветоводствах продают розы различных сортов, выгнанные в теплицах, обычно привитые на шиповнике.

 

 
Хостинг от uCoz