Путешествие

Оно очень интересно для опытов с вегетативным размножением отводками.
Рядом с горшком хлорофитума ставят несколько горшков с почвой (смесь луговой, листовой и перегнойной земли и части песка). В эти горшки протягивают плети, и каждое растеньице (пучок листьев с корешками) сажают в горшок. Когда растеньица укрепятся, плети отрезают от материнского растения.
Особенно красив хлорофитум пестролистный — с бело-жёлтыми продольными полосками на листьях.
Если у вас, читатель, найдутся эти растения из Капской земли Южной Африки, составьте на них паспорта и сгруппируйте их на одном окне. В этой группе оставьте свободное место, так как из Южной Африки поступят ещё несколько переселенцев.



РАСТЕНИЯ С ФАЛЬШИВЫМИ ЛИСТОЧКАМИ

На окнах часто можно всреками
Это аспарагус плюмозус (Asparagus plumosus). Плюмо-зус означает: оперённый. В старину на шляпах и шлемах носили страусовые перья, которые назывались плюмажем (от французского слова la plume — перо). Этот аспарагус украшает наши комнаты. Но аспарагусом называют и культурную спаржу.
Культурная спаржа известна была четыре тысячи лет тому назад. Её возделывали в Египте и Риме. Она специально высеивается в хорошо удобренную почву. Урожай собирают только через три года, каждый год обсыпая стебель растения слоем земли в двадцать сантиметров.
Спаржа имеет корневища и от них даёт толстые сочные ростки, которые в начале июня пробиваются сквозь толщу рыхлой почвы.
Как только покажется из земли росток и не успеет ещё зазеленеть, его откапывают и срезают. Эти белые побеги, длиной в 20 — 25 сантиметров, отваривают и едят.


Дикие виды спаржи встречаются у нас в Закавказье. Зелёные молодые побеги дикой спаржи едят также в отваренном виде. По своему вкусу она лучше, чем культурные сорта.
Комнатный аспарагус происходит из Капской земли, где он растёт на сухой песчаной почве, но вблизи рек, как кустарник с тонкими длинными ветками, вырастающими прямо из земли. Аспарагус — из группы спаржевых семейства лилейных.

 

 
Хостинг от uCoz