Путешествие
Одно дерево даёт от ста до двухсот пятидесяти килограммов фиников.
При сборе раскладывают финики на земле и сушат на солнце. Для сохранения фиников их зарывают в песок. В песке они могут пролежать в течение двух лет. В дальнюю дорогу берут прессованные финики, называемые «хлебом пустыни» — «аджуэ».
Питательность «хлеба пустыни» (до 70 процентов сахара, 2,5 процента жира и 3 процента белка), способность его долго сохраняться и портативность способствовали распространению финиковой пальмы в древности.
Культура финиковой пальмы началась в Ассирии и Вавилонии.
Данные раскопок свидетельствуют о поклонении народов древности финиковой пальме ещё девять веков назад.
Финикияне, известные дальними путешествиями по Средиземному морю, получили своё название от фиников, которые они брали с собой в дорогу. Они завезли финики и в основанную ими в Северной Африке колонию — Карфаген. Отсюда финиковая пальма попала в Сахару.
В течение многих тысячелетий жизнь народов, населяющих Северную Африку и Малую Азию, зависела от финиковой пальмы, этого единственного дерева, растущего в пустыне.
Финиковая пальма не только даёт питательные плоды, но и защищает почву от палящих лучей солнца своей широкой зелёной кроной. Под тенью пальм стало возможным выращивание хлебных злаков, овощей, цитрусов, маслин, винограда, миндаля.
Начало культурного растениеводства в пустыне положила финиковая пальма.
В древнем Египте финиковая пальма служила первым календарём: в течение месяца на пальме развивается один новый лист и отмирает один старый.
Колонны и своды древних храмов и дворцов созданы строителями под впечатлением от стройных стволов и стрельчатого свода крон пальм.
В пустыне не ждут дождей с неба, воду ищут в земле. Там, где вода не выходила на поверхность, сажали пальмы в воронки, вырытые в песке глубиною до двенадцати метров. Если же вода глубоко под землёй, то для поливки пальм её доставали из вырытых колодцев. Эту утомительную работу выполняли большей частью рабы бедуинов и верблюды.