Сбор и хранение урожая
В этом случае траншея должна быть оборудована вентиляцией и вытяжными трубами. На дне ее в один ряд устанавливают около 10 контейнеров с картофелем на расстоянии не более 10 см от стенок траншеи. Сверху на них кладут деревянный щит. Когда температура массы картофеля снижается до 3 °C, контейнеры покрывают 30-сантиметровым слоем земли. Преимущества данного метода хранения, по сравнению с навальным, заключаются в том, что он позволяет значительно сократить потери картофеля, имеющие место в результате заболеваний и механических повреждений.
Многие предпочитают хранить картофель также в буртах. Однако подобный способ хранения, несмотря на очевидное удобство, имеет и некоторые недостатки. Дело в том, что конструкция типовых буртов не всегда позволяет поддерживать оптимальный режим температуры и влажности. Так, осенью картофель в них очень медленно охлаждается, что нередко приводит к массовому развитию гнилостных заболеваний.
То же самое можно сказать и о хранилищах с естественной вентиляцией. В результате сильных перепадов температур верхний слой картофеля в них часто увлажняется и отпотевает, что может вызвать его гниение и гибель. Во избежание этих неприятных последствий сверху картофель укрывают соломой, стружкой, рогожей, мешковиной или любым другим достаточно рыхлым материалом. Однако он очень быстро отсыревает, и менять его следует каждые 2 дня. Процесс этот достаточно трудоемок, а потому наиболее удобно и эффективно размещать картофель в хранилищах с активным вентилированием.
В средней полосе России широко используется снегование картофеля. Этот метод позволяет продлить срок хранения клубней до конца июня. В целях предотвращения подмораживания картофель снегуют в начале марта, когда температура воздуха и снега составляет около 0 °C. Сначала создают основание из снега, сгребая и утрамбовывая его слоем 1 м. Затем кладут сверху соломенные маты и рогожу, а после этого укладывают картофель. Получившийся в результате снеговой бурт укрывают соломой или рогожей и полиэтиленовой пленкой (она необходима для того, чтобы образующаяся при таянии снега вода не повредила картофель).