Сбор и хранение урожая
Некоторые виды (к примеру, определенные сорта кочанного салата) можно хранить в холодильнике в течение месяца. Другие овощи способны сохраняться при таких условиях (в открытых лотках или ящиках) не более 10 дней; после этого неизбежно наступает увядание.
Чтобы зеленные овощи достаточно долго не утрачивали своих качеств, можно использовать полиэтиленовую упаковку толщиной 40 мкм. Она обеспечивает оптимальные для их хранения относительную влажность и состав газовой среды.
Реечные ящики выстилают пленкой, после чего закладывают овощи, предварительно упакованные в закрытые полиэтиленовые пакеты. Ящики устанавливают в прохладном помещении. Листовой салат и зеленый лук, отделенный от луковиц, при таких условиях хранятся в течение 1,5 месяцев; вслед за этим, как правило, начинается развитие болезней. Другие овощи – такие, как листья петрушки и сельдерея, – могут сохранятся в полиэтиленовых пакетах до 3 месяцев.
Оптимальная температура хранения зеленных овощей составляет около 0 °C, а относительная влажность – 90–98 %. Однако в регулируемых газовых средах они могут сохраняться и при более высоких температурах. Каждому виду зеленных овощей соответствует определенный состав газовой среды. Так, например, для кочанного салата оптимальным является следующее соотношение ее компонентов: 3 % СО
, 2 % О
и 95 % N
. В такой среде салат хранится более месяца при температуре 2–4 °C.
Яблоки
Maloideae, или Pyroideae, Pomoideae
Семейство розоцветных
Плоды разных сортов яблок снимают по мере их созревания. Примерные сроки их съема указаны в нижеприведенной таблице.
Перед тем как начать снимать плоды с дерева, необходимо определить их зрелость. Существует две стадии съемной зрелости. На начальной стадии они снимаются с небольшим усилием. Место отрыва, как правило, выглядит неровным. У яблок, достигших полной съемной зрелости, черешки легко отделяются от плодовых веточек. Они приобретают характерный для того или иного сорта внешний вид, вкус и аромат, у них уменьшается плотность кожицы и мякоти.
Для того чтобы окончательно определить степень зрелости яблок, разрезают их и рассматривают семечки.