Сбор и хранение урожая

При выполнении всех этих требований огурцы могут храниться до 2–3 недель.
Кабачки и патиссоны
Cucurbita pepo, Cucurbita pepo convar.
patissonia
Семейство тыквенных
Кабачки и патиссоны убирают в несколько приемов, по мере созревания плодов. В целом весь процесс сбора урожая может занять несколько месяцев: с конца июля до сентября. Плоды следует снимать регулярно, примерно 1–2 раза в неделю, стараясь избежать перезревания.
Показателями съемной зрелости кабачков и патиссонов служат их размеры. Так, в достаточной степени созревшие кабачки должны иметь длину 15–20 см и достигать в диаметре 7–8 см, а патиссоны – 7-12 см. Овощи осторожно срезают ножом или секатором вместе с плодоножкой.
Наилучшими вкусовыми качествами обладают плоды с сочной плотной мякотью, с недоразвитыми водянистыми семенами. Чтобы сохранить патиссоны и кабачки в течение длительного времени, необходимо отбирать только крупные, спелые плоды. В этом случае при уборке следует оставлять плодоножку длиной 5–6 см.
Тыквы
Cucurbitamaxima
Семейство тыквенных
Урожай тыквы убирают, как правило, в конце сентября или в начале октября, когда плоды достигают окончательной зрелости. Тыквы отделяют от плетей с помощью ножа или секатора, оставляя плодоножку длиной 3–5 см.
Плоды тыквы обладают толстыми, твердыми покровными тканями, устойчивыми к механическим повреждениям. В результате этого они способны храниться в течение всей зимы.
Для длительного хранения тыквы укладывают на стеллажи в один ряд плодоножками вверх. В течение первых 10 дней рекомендуется поддерживать температуру около 25 °C и относительную влажность воздуха 80 %. Впоследствии температуру понижают до 5-10 °C, а влажность – до 70 %.


Гибриды тыквенных
Арбузы
Citrullus
Семейство тыквенных
Предназначенные для хранения арбузы убирают в первой стадии съемной зрелости, поскольку полностью вызревшие плоды имеют низкую лежкость (в процессе хранения у них размягчаются ткани). Недозрелые арбузы также непригодны для длительного хранения, так как не обладают способностью дозревать после уборки.
Определить достаточную степень спелости арбузов можно по розовому цвету мякоти и характерной для того или иного сорта окраске семян.

 

 
Хостинг от uCoz