Сбор и хранение урожая
Оно начинается с образования на окрашенной стороне плода небольших пятнышек диаметром от 3 до 5 мм, как бы вдавленных в поверхность. С течением времени пятна буреют, мякоть в этих местах начинает горчить. Впоследствии, при интенсивном развитии подкожной пятнистости, на плодах может возникнуть плодовая гниль. Мерой борьбы является своевременная уборка урожая. Для повышения лежкости плодов их на 15 минут погружают в 4 %-ный раствор хлорида кальция (СаСl
) комнатной температуры.
Джонатановая пятнистость– физиологическое заболевание, при котором на кожице появляются темные пятнышки диаметром от 3 до 55 мм. На мякоть они не распространяются, вкус плода также не меняется. Причинами развития заболевания являются чрезмерное использование азотных удобрений, обильный полив перед уборкой урожая и его хранение при низкой температуре воздуха. Мерой борьбы является соблюдение правил хранения: поддержание оптимальной температуры воздуха 3 °C.
Пухлость плодов– физиологическое заболевание, наиболее часто поражающее яблоки сортов Пепин шафранный, Антоновка обыкновенная, Бабушкино, Оранжевое, Осеннее полосатое (в основном крупные плоды). У заболевших плодов мякоть становится мучнистой, суховатой, иногда растрескивается, кожица при этом разрывается. Развитию болезни способствуют неблагоприятные условия выращивания яблонь и т. д.
Мерой борьбы является своевременная уборка плодов.
Увядание плодов– заболевание, развивающееся при несоблюдении условий хранения и наиболее часто поражающее яблоки с тонкой кожицей и слабым восковым налетом, например сортов Уэлси, Оранжевое, Коричное новое, Мантуанское и др. Мерами борьбы являются своевремен ная уборка урожая, упаковка плодов в промасленную бумагу и полиэтиленовые пакеты или в деревянные ящики, выстланные пленкой, и хранение при влажности воздуха выше 85 %.
Груши
PirusTourn
Семейство розоцветных
Технология сбора и хранения груш практически такая же, как и яблок, за исключением нескольких пунктов.
Большинство сортов груш, предназначенных для длительного хранения, снимают, когда они достигнут начальной стадии зрелости.