Сбор и хранение урожая
Как правило, в это время у растений желтеют и подсыхают листья, что является главным признаком полного созревания чеснока. Желательно выбирать для уборки жаркую сухую погоду.
Не стоит допускать перезревания чеснока. В этом случае наружные чешуи луковиц разрушаются, они становятся непрочными, зубчики начинают рассыпаться. Такой чеснок имеет плохую сохраняемость и низкие товарные и вкусовые качества.
Чеснок выкапывают или выдергивают из земли, а затем обрезают листья и корни. При этом следует оставлять шейку определенной длины: у нестрелкующихся сортов – 5 см, у стрелкующихся – 2 см. Убранный чеснок необходимо просушить на воздухе в течение 10 дней при температуре около 25 °C, расположив его рядами под навесом. Если погодные условия не позволяют этого сделать, нужно высушивать чеснок в помещении при температуре 30–35 °C в течение недели.
Созревший и перезревший чеснок
При хранении чеснока в целом применяются те же способы, что и при хранении лука. Чаще всего его помещают в холодильники или в хранилища (в последнем случае луковицы засыпают в деревянные ящики).
Продовольственный чеснок, так же как и лук, эффективно хранится при температуре -1-3 °C. Он не выдерживает высоких температур (выше 0 °C): при этом луковицы высыхают, быстро начинают прорастать и подвергаются различным заболеваниям. Оптимальная относительная влажность при хранении чеснока также достаточно низкая – 70–80 %.
Наиболее подходящий для хранения чеснока состав газовой среды – 3 % СО
, 2 % О
и 95 % О
. Такое соотношение позволяет существенно продлить период покоя и увеличить лежкость луковиц. При таких условиях многие сорта чеснока способны храниться в течение 6 месяцев.
Вследствие разных причин при хранении чеснок поражается различными болезнями. Одно из наиболее часто встречающихся грибных заболеваний чеснока –
зеленая плесень.
В первую очередь ей подвержены подмороженные и поврежденные при уборке луковицы; также распространению и развитию болезни способствуют повышенные температура и относительная влажность в помещении.
Сначала заболевание поражает лишь отдельные наружные зубчики чеснока.