Сбор и хранение урожая
д. Их не употребляют сразу, а оставляют на 10–15 дней, помещая на хранение в специальное помещение. Созревшие плоды яблок и груш осенних и зимних сортов сортируют, проводят калибровку, упаковывают, кладут их в ящики и помещают в плодохранилище на зимнее хранение.
Сбор орехоплодных
Начинают сбор орехов.
Сбор капустных
В течение месяца заканчивают уборку средне-поздних сортов белокочанной, краснокочанной, савойской, цветной капусты, кольраби, брокколи.
Сбор плодовых
Заканчивают убирать огурцы, кукурузу, тыкву, перец и баклажаны. Продолжают снимать с кустов помидоры. Снимают стручки фасоли, зеленого горошка и фасоли поздних сортов.
Сбор корнеплодов
Выкапывают морковь и свеклу, предназначенные для употребления.
Сбор клубнеплодных
В последней декаде месяца продолжают убирать поздние сорта картофеля. Сразу же после уборки сушат и перебирают его.
Сбор зеленных
Срезают поздние сорта шпината. К середине месяца заканчивают собирать сельдерей, к концу – укроп и майоран. Убирают фенхель.
Сбор луковичных
В первой декаде выкапывают лук, выращенный из рассады, во второй – лук, посаженный в грунт.
Сбор бахчевых
Продолжают убирать дыни. В начале сентября (на юге – в августе) начинают убирать арбузы.
Октябрь
Сбор ягод
Снимают с кустов поздние сорта винограда.
Сбор семечковых
В начале октября убирают яблоки с деревьев сортов Спартан, Кокс апельсиновый. В течение первой декады снимают сорт Джонатан, во второй декаде – Старкинг, Старкримсон, Банк-рофт, Голден делишес, а также груши сортов Конференция, Комисувка, Лукасувка, Парижанка, Джозефинка.
Сбор капустных
Продолжают сбор кочанной и цветной капусты.
Сбор плодовых
Заканчивают сбор большинства овощей, не предназначенных для длительного хранения: перца, баклажанов, помидоров. Снимают огурцы, растущие в парниках и под пленочными тоннелями. Заканчивают сбор стручков гороха и фасоли, предназначенных для длительного хранения и на сухое зерно.
Сбор корнеплодов
Выкапывают свеклу, морковь, редис, редьку, репу, петрушку и др.