Сбор и хранение урожая

Их сразу же используют для непосредственного употребления или переработки. При необходимости хранения их помещают в хорошо проветриваемый подвал или погреб. Однако хранить ее можно недолго, в течение нескольких дней.


Ягоды крыжовника снимают после достижения зрелости, в один прием. Их срывают с плодоножками и помещают в корзины или решета объемом 4–6 кг. Крыжовник с механическими повреждениями или признаками болезни в процессе сборки сразу же отсеивают. При необходимости транспортировки на длительное расстояние решета связывают в паки.
Хранить крыжовник можно не более 5 дней в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. После этого его необходимо отправить на переработку.
Облепиха
Hippophaerhamnoides
Семейство лоховых
Облепиху собирают после того, как ягоды приобретут характерную для сорта форму и окраску. Недозрелые плоды тяжело снимать, перезрелые быстро мнутся, теряют сок, хранятся значительно хуже.
Сбор облепихи является очень трудоемким занятием, так как собирать ее приходится с колючих ветвей. К тому же, несмотря на то что ягоды расположены очень близко друг к другу, их нужно собирать по одной. Кожица плодов очень нежная, поэтому срывать их нужно особенно осторожно, стараясь не помять. При малейшем повреждении из ягоды вытекает сок, содержащий кислоту и разъедающий кожу рук.


Для облегчения сбора плодов можно срезать их с дерева вместе с однолетними или двулетними веточками (при условии, что дереву более 6 лет). Веточки срезают таким образом, чтобы остались пеньки длиной 6–8 см. На них очень скоро появятся новые побеги, которые начнут плодоносить через 2 года. Собирают ягоды в корзинки или лотки.
Для длительного хранения оставляют ягоды вместе с ветками. Их кладут в полиэтиленовый пакет, герметично упаковывают и помещают в морозильную камеру.
Малина
RubusIdaeus
Семейство розоцветных
Малину начинают собирать по мере созревания ягод. Так как они зреют неравномерно, сбор может затянуться на месяц.

 

 
Хостинг от uCoz