Сбор и хранение урожая

Некоторые из них, например петрушка, переносят небольшие заморозки, поэтому их, если позволяет погода, можно убирать в последние дни октября или даже в начале ноября.

Сбор клубнеплодных
До заморозков заканчивают уборку, просушку и переборку поздних сортов картофеля.

Сбор зеленных
Срезают кочанный салат, эндивий, поздние сорта шпината. Срезают листья петрушки, предназначенные для непосредственного употребления. Начинают сбор листьев рапунцеля.

Сбор луковичных
Срезают перья лука, предназначенные для непосредственного употребления.

Сбор бахчевых
Продолжают сбор поздних сортов тыквы. Заканчивают уборку арбузов и тыкв.

Ноябрь
Сбор капустных
Заканчивают уборку поздних сортов капусты. Сортируют кочаны и переносят их в хранилище. Заканчивают уборку брюссельской, цветной и листовой капусты, а также кольраби.

Сбор корнеплодов
Убирают редис, растущий в парниках и предназначенный для непосредственного употребления.

Сбор клубнеплодных
В первых числах ноября, если осень теплая и заморозков еще не было, заканчивают убирать картофель позднеспелых сортов, если не удалось убрать его в октябре.

Декабрь
Контроль условий хранения урожая
Поддерживают в хранилищах оптимальную температуру и влажность воздуха. Перебирают плоды и корнеплоды и удаляют поврежденные или начинающие гнить.

Осмотр инвентаря
Осматривают инвентарь, применявшийся для сбора урожая. При необходимости проводят его починку. Чистят, чинят и дезинфицируют тару, использовавшуюся для сбора урожая.

Термины и определения
Ассимилиция:(от лат. assimilattio) превращение диоксида углерода и воды в листьях под действием солнечного света в сахар и кислород.

Биологическая зрелость:(физиологическая зрелость) завершение цикла развития семян или вегетативных органов размножения плодоовощных растений.

Биотоп:зона среды обитания совокупности животных и растительных организмов.

Боковая почка:цветковая или листовая почка, расположенная на боковой стороне побега.

Болотистая почва:обычно песчаные почвы с большим количеством гумуса.

 

 
Хостинг от uCoz