Сбор и хранение урожая
Гусеницы плодожорки проникают в ткани плодов и питаются их мякотью. Зимуют вредители в почве, уходя в землю на 3–5 см. В течение года развивается одно поколение плодожорок.
Плодушка:многолетние побеги плодовых деревьев, на которых расположены копьеца (однолетние побеги длиной не более 15 см, утолщенные у основания), плодовые прутики (тонкие однолетние побеги длиной около 20 см) и кольчатки (однолетние или многолетние побеги длиной до 3 см). Плодушки, имеющие более сильное разветвление, называют плодухами.
Психрометр:прибор для измерения температуры и влажности воздуха. Представляет собой конструкцию из двух термометров, один из которых обернут влажной тканью. Для определения влажности воздуха необходимо вычислить разность показателей «сухого» и «смоченного» термометров.
Семейство:категория в биологической систематике. В семейство принято объединять близкие роды растений, животных и др. При этом одни семейства включают до 1000 родов, тогда как другие – только один или несколько. В систематике растений близкие семейства объединяются в надсемейства и порядки.
Сернистый ангидрид:(сернистый газ, двуокись серы, SO
) бесцветный токсичный газ с резким запахом.
В природе входит в состав вулканических газов; в промышленности получают при помощи обжига сульфидных руд. Используется в качестве восстановителя, консерванта, хладагента, и в производстве серной кислоты.
Сорбат калия:(CH
-CH=CH-CH=CH-COOK) вещество, представляющее собой белый порошок или гранулы. Применяется в пищевой промышленности для консервирования. Сорбат калия замедляет микробиологическую активность, убивает плесень и другие грибные инфекции.
Сорбат натрия:(CH
-CH=CH-CH=CH-COONa) белое порошкообразное вещество. Хорошо растворяется в воде. Используется для продления срока хранения плодоовощной продукции, для борьбы с грибными инфекциями.
Сохраняемость:проявление лежкости плодоовощной продукции в условиях конкретного сезона и зоны выращивания при использовании определенной агротехники, технологии и режима хранения.
Количественно выражается в процентах потерь продукции за период хранения.
Съемная зрелость:(техническая, уборочная, хозяйственная, потребительская зрелость) состояние плодоовощной продукции, при котором она соответствует требованиям государственных стандартов и является пригодной к транспортировке, технической переработке, хранению, употреблению и реализации.
Точка росы:температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нем пар достиг насыщения и начал конденсироваться, т.