Сбор и хранение урожая

Для того чтобы точнее определить зрелость винограда, делают пробу на крахмал. Для этого отбирают ягоды с нескольких гроздей, разрезают их пополам вдоль плодоножки лезвием бритвы и обрабатывают места срезов слабым раствором йода. Затем просматривают обработанную поверхность ягод под увеличительным стеклом: если на срезе много окрашенных зерен крахмала, виноград зеленый, если удалось обнаружить лишь единичные зерна, виноград созрел и можно приступать к уборке.


Правильное снятие грозди винограда


Грозди винограда убирают вручную или срезают ножницами с тупыми концами. Сразу же в процессе уборки проводят сортировку. Для длительного хранения отбирают только нормально окрашенные, полностью созревшие грозди. Остальные откладывают на переработку.

Каждую гроздь, предназначенную для хранения, внимательно осматривают, держа за гребненожку. Срезают ножницами все больные или поврежденные ягоды, а также плодоножки, оставшиеся от удаленных или опавших ягод. Затем укладывают грозди гребненожкой вверх в деревянные ящики, выстланные бумагой. Виноград кладут одним слоем, так чтобы он находился на 1–2 см ниже края ящиков.
Процесс уборки, сортировки и упаковки необходимо проводить очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды и не стереть с них восковой налет.
В течение 10 дней помещают ящики с виноградом в хранилище. Ящики устанавливают друг на друга. Под нижний ящик для вентиляции подкладывают деревянные бруски.

Виноград хранят при температуре от 0 до -1 °C, сорта, содержащие менее 15 % сахаров, – при 1–2 °C. Влажность воздуха должна составлять 90–95 %. При влажности ниже 85 % ягоды начинают вянуть и осыпаться, а выше 95 % поражаются болезнями.
Наиболее распространенные болезни винограда, развивающиеся при хранении, – серая гниль, зеленая гниль и побурение ягод.
Серая гниль– грибное заболевание, поражающее ягоды винограда еще в саду. Благоприятными условиями для ее развития являются влажная погода в конце вегетационного периода, чрезмерное содержание в почве азотных удобрений.

 

 
Хостинг от uCoz