Огород – кормилец
Годовая же норма употребления в пищу капусты как пищевого продукта составляет около 30 кг.
Чтобы получить сок, предварительно измельчите капусту и отожмите, используя марлю. При язвенной болезни пить сок следует в течение 3–4 недель по 85 г 2–3 раза в день. В целях профилактики сок капусты можете пить весной и осенью, только употребляйте его в два раза меньше.
Но нельзя при этом забывать, что все хорошо в меру: если есть слишком много капусты, даже исходя из самых благих намерений, то доведешь себя до не опасного, но малоприятного расстройства желудка.
Будучи овощем низкокалорийным, капуста полезна и при диабетических недомоганиях. В народной медицине капуста применяется как противоцинготное и противовоспалительное средство, а кашица, приготовленная из листьев капусты, прикладывается при лечении наружных язв и для заживления ран. Используется капуста так же, как легкое слабительное и мочегонное средство.
Мы уже говорили, что капуста и особенно капустный сок обладают способностью очищать наш организм от вредных веществ в период болезни. Благодаря ему в кишечнике происходит химическая реакция, разлагающая накопившиеся в нем продукты гниения. Но тут есть одна особенность.
В момент реакции в кишечнике образуется большое количество газов, что связано с неприятными и болезненными ощущениями. Чтобы избежать этого, необходимо на протяжении 2–3 недель ежедневно очищать кишечник с помощью клизмы и пить все это время морковный сок. После такой подготовительной процедуры можно переходить на сок капусты, о нормах употребления которого мы уже говорили.
Кстати, сочетание морковного и капустного сока в виде смеси является богатейшим источником витамина «С» в самом полезном его воздействии на наш организм. А вот вареная капуста, при всей своей вкусности и полезности сильно уступает свежей по воздействию витаминов, солей и минеральных веществ. В 300 г сока свежей капусты содержится больше живой органической пищи, чем в 50 кг капусты вареной.
В капусте содержится железо, дефицит которого мы часто испытываем, особенно в детском возрасте.