Огород – кормилец
Во-первых, уничтожаются микробы. Во-вторых, разрушаются ферменты, вызывающие потемнения на овощах. В-третьих, овощи несколько размягчаются, и их легче укладывать в банки.
Перезрелые, пожелтевшие овощи непригодны для консервирования.
Помните, что сироп, рассол, сок надо заливать в банки в горячем виде, тогда время стерилизации сократится.
Наполняйте банки так, чтобы сверху над овощами оставалось не больше 2 см.
Банки мойте перед самой заготовкой. Мыть их следует с кальцинированной содой, после чего ополосните их очень горячей водой, но ни в коем случае не кипятком, и в конце — теплой кипяченой водой. Чтобы стекло не треснуло, прогрейте банки непосредственно перед стерилизацией.
Перед консервированием подержите банки несколько минут в кипящей воде. Их бывает довольно трудно вынуть оттуда. Упростить процедуру вам поможет чайник. Залейте в него воду примерно до половины и на место крышки установите банку. Она простерилизуется паром в течение трех минут, когда вода закипит. А чтобы пар не улетучивался, до начала стерилизации заткните носик чайника плотным комком ваты.
Если вы стерилизуете банки в кастрюле, положите на ее дно хлопчатобумажную ткань в три слоя, чтобы стекло не лопнуло. Для маринования свеклы лучше использовать литровые банки. Простерилизуйте крышки, опустив их на несколько минут в кипящую воду.
Если вы имеете дело со стеклянными крышками, то не забудьте уложить на горловину банки резиновое кольцо и только потом прокипяченную крышку.
При закупоривании банок обычно используют металлические или пластмассовые крышки. Между тем вы вполне можете обойтись простой полиэтиленовой пленкой. Непосредственно перед герметизацией возьмите подходящий по размеру кусок пленки — диаметром на несколько сантиметров больше горловины банки. Простерилизовав пленку в спирте или водке, приложите ее к горловине. Пленка нагреется и плотно закроет отверстие. Сразу отогнув оставшиеся концы полиэтилена вниз, вдоль поверхности банки, обвяжите горлышко банки тонким шпагатом в несколько кругов.