Огород – кормилец
Чтобы этого не случилось, надо положить в кастрюлю, в которой варится картофель, 3 ломтика соленого огурца, тогда картофель останется целым и не потеряет питательных веществ.
Чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным, очистив, залейте его подсоленным кипятком и варите на медленном огне под крышкой.
Картофель, нарезанный кубиками, варится в течение 12–15 минут.
Проросшие и позеленевшие клубни картофеля варите только очищенными. Зеленые пятна на клубнях свидетельствуют о наличии в них соланина — ядовитого вещества. Использовать такой овощ в пищу можно, только при чистке надо срезать толстый слой кожуры. Пусть клубень получится меньше, но зато вы обезопасите себя от вредных веществ, находящихся под кожурой. «Глазки» необходимо тщательно вырезать, в них также высокая концентрация вредных веществ.
Помните, что картофель следует заливать не холодной, а горячей водой, лучше даже кипятком. Если использовать холодную воду, потеря витамина С составит около 25 %, а если заливать картофель кипятком, теряется лишь 6 %.
Если вы хотите испечь картофель, то предварительно хорошо промойте его; а чтобы клубни не лопались, наколите их вилкой.
Картофель лучше чистить нержавеющим ножом, в противном случае разрушается витамин С и чернеют руки.
Тонкая срезанная картофельная кожура говорит не только об умении чистить картошку, но и о том, что хозяйка умеет беречь витамины, которых под кожурой больше, чем в сердцевине.
Бросьте клубни молодого картофеля в металлическую сетку для яиц, несколько минут поворачивайте ее в разные стороны под струей воды — и картошка очищена.
Чтобы жареный картофель получился хрустящим, до жарки просушите его на полотенце, опустите в хорошо разогретый жир и солите только тогда, когда овощ будет почти готов.
Очищенный картофель положите в холодную воду, иначе он потемнеет от соприкосновения с воздухом. Но не держите нарезанный картофель долго в воде, в этом случае в ней растворяется витамин С, которым овощ очень богат.
Если картошка нужна вам для гарнира или салата, варите ее в кожице.
Натертый сырой картофель меньше потемнеет, если вы нальете в него немного горячего молока или добавите репчатого лука.
Молодой картофель вы сможете быстро очистить, если подержите его 15 минут в подсоленной воде или положите в горячую, а затем в холодную воду.
Для того чтобы во время варки свекла не утратила красный цвет, добавьте в воду, в которой она варится, немного уксуса или лимонного сока (лимонной кислоты).
Вареная свекла сохранит больше питательных веществ, если во время варки не срезать у нее верхушку и корешок.
У капусты очистите верхние, подсохшие листочки.