Огород – кормилец
Чтобы капуста быстрее закисла, залейте ее хлебным квасом. Добавьте анис или бруснику.
Разрежьте кочан на 4 части и залейте горячим рассолом. Когда рассол остынет, между частями положите кусочки черного хлеба и пряности. Оставьте капусту при комнатной температуре на трое суток. После этого капуста готова к употреблению.
Вам потребуется:
капуста — 1 кг,
вода — 1 л,
соль — 30 г,
черный хлеб — 6 г,
анис — 5 г.
КАПУСТА В КРАСНОМ РАССОЛЕ
Капусту нарежьте на куски, обдайте кипятком, охладите. Морковь, свеклу отварите до полуготовности в рассоле. Затем порежьте на небольшие части, сложите слоями в кастрюлю. Верхний слой из капусты, затем свекла, морковь, очищенный сельдерей. В рассол добавьте лавровый лист, горький стручковый перец, соль по вкусу, уксус. Залейте этим рассолом капусту и поставьте на холод.
Вам потребуется:
капуста — 1 качан,
свекла — 2 шт.,
морковь — 3 шт.,
сельдерей,
стручковый перец,
лавровый лист,
уксус — 1 ст. л.,
соль по вкусу.
КАПУСТА С СОКОМ СМОРОДИНЫ
Соцветия цветной капусты и моркови бланшируйте в кипящей воде 6 минут. Стручки фасоли — 3 минуты, затем охладите. Лук нарежьте крупными дольками и обдайте кипятком.
Положите овощи в банки, добавьте сок смородины и залейте рассолом. Готовые консервы стерилизуйте 10 минут.
Вам потребуется:
цветная капуста — 400 г,
репчатый лук — 100 г,
морковь — 100 г,
стручковая фасоль — 30 г,
сок смородины — 250 г,
вода — 300 г,
соль — по вкусу,
лимонная кислота — 3 г.
ОГУРЦЫ БОЧКОВЫЕ
Огурцы переберите, отрежьте кончики, рассортируйте, промойте в чистой воде, уложите в бочку. Одновременно положите пряности. Залейте рассолом. Для рассола вскипятите 10 л воды и 700 г соли.
Вам потребуется:
огурцы — 50 кг,
укроп — 2 кг,
чеснок — 200 г,
хрен — 5 шт.,
стручковый перец — 50 г,
листья хрена,
листья черной смородины,
петрушка,
сельдерей,
листья винограда.
МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ
У зрелых огурцов примерно одинакового размера обрежьте плодоножку, проткните их вилкой, уложите в посуду, залейте рассолом.