Огород – кормилец
Пожелтевшие наружные листья с капусты обрывают. Кочаны перевязывают за кочерыжки шпагатом и подвешивают под потолок.
Цветную капусту можно хранить и по-другому. Кочаны цветной капусты убирают вместе с кочерыгами и комом земли на них и прикапывают в подвале во влажный песок. Несколько желтых наружных листьев обрывают, а оставшиеся перевязывают шпагатом. Помещение для хранения цветной капусты должно быть сухим, для этого его нужно регулярно проветривать.
ПОМИДОРЫможно хранить 1,5–2 месяца в погребе или подвале в деревянных ящиках, обильно пересыпав их сухим торфом. Для более длительного хранения в ящики складывают зеленые помидоры, и они медленно дозревают в течение 3–4 месяцев. Если вы хотите, чтобы зеленые помидоры дозрели быстрее, храните их в помещении с комнатной температурой.
ОГУРЦЫможно хранить в холодном подвале в течение 1–1,5 месяца. Для хранения отбирают крепкие, некрупные огурцы с гладкой, неповрежденой кожицей. Огурцы складывают в деревянные ящики и пересыпают сухими опилками. Температура в помещении должна быть от 0 до 3 градусов тепла.
При сборе
ТЫКВЫоставляйте у нее длинные черешки, так как при длительном хранении тыква начинает портиться у черешка. Первую неделю тыкву ежедневно нужно выносить на несколько часов на солнце для дозревания, а затем поместить ее в ящики или на полки в помещение с комнатной температурой. Через 2,5–3 месяца тыква приобретает золотистый цвет, что означает ее окончательное вызревание.
Тыкву, предназначенную для длительного хранения, очень важно собрать до наступления первых сильных заморозков. Подмороженная тыква при хранении быстро загнивает.
ПАТИССОНЫдля длительного хранения нужно поместить в подвал, погреб. Можно патиссоны хранить и при комнатной температуре, однако нужно учитывать, что такое хранение не может быть длительным. У патиссонов оставляют длинную плодоножку, так они хранятся значительно дольше.
БОЛГАРСКИЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦнужно обработать как можно скорее после уборки. Если у вас нет возможности приступить к переработке перца немедленно, положите немытый перец в деревянный ящик, который поставьте в холодный подвал.