Огород – кормилец
Когда майоран высохнет, перемолите его. Хранить майоран следует в стеклянных банках.
Майоран можно сушить в сушильном шкафу. Для этого его промывают холодной водой, дают подсохнуть и укладывают тонким слоем на сито. Сушат майоран при температуре 45 градусов.
ЩАВЕЛЬ
Перед сушкой щавель тщательно моют в холодной воде, нарезают тонкой соломкой и кладут на сито. Сито ставят в сушильный шкаф, температура в котором должна быть 45–50 градусов.
Щавель можно сушить и на открытом воздухе. Для этого промытый щавель собирают в небольшие пучки, которые подвешивают в тенистое место. На сушку щавеля таким способом уходит около 6 дней.
ШПИНАТ
Листья шпината промойте, опустите в кипящую воду на 0,5 минуты, затем откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой. Подсушите шпинат и уложите его тонким слоем на сито. Поместите сито в сушильный шкаф и сушите шпинат при температуре 45–50 градусов.
Сушеный шпинат храните в стеклянных банках, обернутых бумагой.
ХРЕН
Корень хрена тщательно вымойте, очистите и натрите на крупной терке или нарежьте на мелкие кусочки. Уложите тертый или нарезанный хрен на сито и поместите его в сушильный шкаф. Высушенный хрен нужно измельчить, истолочь и пересыпать в стеклянную банку. Сушеный хрен применяют для приготовления приправ и соусов.
РЕПЧАТЫЙ ЛУК
Для сушки используют острые сорта лука.
Перед сушкой лук очищают от шелухи, отрезают верхнюю и нижнюю части. Затем лук нарезают кольцами, которые, в свою очередь, разбирают на более тонкие колечки. Для сушки лук также можно и нашинковать тонкой соломкой. Нашинкованный или нарезанный на колечки лук выкладывают на сита и помещают в сушильный шкаф. Сушат лук при температуре около 65 градусов. Высушенный лук должен приобрести желтоватый оттенок. Хранить сушеный лук нужно в полотняных мешочках, картонных коробках и других воздухопроницаемых емкостях.
ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК
Для сушки используют молодой зеленый горошек, с нежными и мягкими зернами, собранными на 15–17 день после цветения.
Если зерна горошка неодинаковы по размеру, то отсортируйте горошек, пропустив его через сито, и сушите большие и маленькие горошины отдельно.
Вылущенный горох опустите в кипящую воду на 1–2 минуты, затем откиньте его на дуршлаг и промойте холодной водой.
Высыпьте горошек на сито и поместите на 10 минут в сушильный шкаф, температуру в котором установите в 45 градусов.