Огород – кормилец
Все овощи под воздействием солнечной радиации создают в своих клетках органические вещества — так называемый процесс ассимиляции. При недостатке света растение начинает использовать накопленные органические компоненты на свое дыхание, уменьшая их запасы в клетках, что, в свою очередь, ведет к гибели растения из-за чрезмерного расхода этих питательных веществ.
Превышение нужного температурного режима вызывает усиление процессов тканевого дыхания растений, особенно это выражено в ночное время, когда слабая освещенность играет отрицательную роль в их жизнедеятельности.
Семена следует высаживать в ящик за 30–70 дней до посадки в открытый грунт, это дает возможность растению набрать нужный рост и развиться до уровня, достаточного для жизни под открытым небом.
Качественная рассада вырастает на питательной смеси, которая состоит из лесного дерна, перегноя и песка в соотношении 1:2:1. Если вы желаете создать более рыхлую почву, то песок следует заменить опилками.
На одно ведро субстрата нужно добавить пол-литра измельченной древесной золы, 80– 100 г удобрения суперфосфата, 25–30 г калиевой селитры и столько же мочевины.
Чтобы предотвратить потерю корневой системы при выемке рассады, ее следует выращивать в горшочках, наполненных питательной смесью, — они в изобилии продаются сейчас в дачных магазинах. Также для выращивания рассады можно использовать пластиковые и бумажные стаканчики, в которых предварительно надо проделать отверстия для циркуляции воздуха.
Перед посадкой рассады в грунт эти стаканчики просто разрезают ножницами. Семена можно также выращивать и в яичной скорлупе.
Подготовленные предварительно семена высеивают непосредственно в горшочки, немного увлажняют и устанавливают на подоконник. Таким способом выращивают огурцы, кабачки, патиссоны и тыкву. Овощные культуры можно помещать в ящики, заполненные питательной смесью, для каждой культуры необходимо иметь отдельный ящик.
В таком ящике обычно размещается 12 рядов растений на расстоянии 4 см один от другого.
Смесь дерна и перегноя сначала слегка уплотняют, после чего проводят маркировку (разметку) ее поверхности линейкой или колышком.